[펼치고 만지는 로보카 폴리 팝업 놀이책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
펼치고 만지는 로보카 폴리 팝업 놀이책
달리출판사 편집부 엮음 / 달리 / 2012년 6월

우리나라에서 개발한 애니메이션이라 더 친근하게 느껴지는 로보카 폴리
뽀로로도 울고 갈 로보카 폴리 인기를 실감하듯
요즘 여기저기에서 로보카 폴리 캐릭터의 상품을 다양하고 흔하게 발견할 수 있는 것 같아요.
저희집 막둥이가 들고 있는 것도 '로보카 폴리 펼치고 만지는 팝업 놀이책(도서출판 달리)'인데
금방 로보카 폴리 캐릭터를 알아보고는 싱글벙글 좋아라합니다.

팝업놀이북이라 그런지 사이즈가 제법 있어요.
케이스 자체도 튼튼해서 보관용으로 쓰기 좋은 것 같고요.

책의 구성에는 로보카 폴리 팝업 놀이책 1권과 사용 설명서,
로보카 폴리 입체모형 17종, 로보카 폴리 스티커 2장이 들어 있답니다.

케이스에서 내용물을 꺼낸 모습이에요.

로보카 폴리 입체 모형을 만드는 순서가 번호로 자세히 적혀있어 쉽게 따라할 수 있지만
조립 자체가 어린 아이들이 혼자 하기엔 무리가 있어 꼭 부모의 도움이 필요하답니다.
신랑이 열심히 다 조립했는데 막둥이가 너무 험학하게 놀아서 그만 여기저기 부서지고 말았어요. ㅠㅠ
자신의 물건을 좀 더 소중하게 다룰 줄 아는 5살 이상이라면 충분히 조심해서 놀수 있겠지만
4세 이하에게 주기에는 좀 조심스럽네요.
참고로 입체 모형 사이즈는 조립하고 나면 장난감 조립 시리즈보다 약간 작은 것 같아요.

이 입체 모형은 뜯어서 지지대로 세우면 되는 거라 쉽고 간편했어요.
13개 정도가 이런 입체 모형이라 바로 바로 사용하기 편했고,
캐릭터도 많아서 서로 사이좋게 놀 수 있었던 것 같습니다.

7살인 둘째 누나와 3살 막둥이의 모습이에요.
7살인 둘째도 로보카 폴리의 열렬한 팬이지요. ^^
동생 옆으로 슬그머니 다가와 함께 놀이에 참여합니다.
본 책인 팝업북을 끈으로 연결하여 묶으면 이렇게 3면의 다른 장소를 연출할 수 있어요.
지금 보이는 장면은 사건 사고가 접수되는 상황실로
상황실 모니터 손잡이를 당기면 다른 화면으로 교체가 되고, 창문, 창고 문, 책상 등을 열 수 있답니다.

미쳐 다 뜯지 못한 입체 캐럭터를 누나가 완성하면
막둥이는 하나 하나 세우면서 나름대로 정리를 하고 있네요.

또 스티커를 혼자서 뜯어가며 어울리지 않지만 여기저기 붙이며 놀이에 관심을 보입니다.
한번 붙더라도 다시 뜯기가 좋아서 여러번 붙였다 떼었다 재사용이 가능해요.

상황실 모니터쪽에 빨간 화살표를 발견하더니 당겼다 밀었다도 하며
로보카 폴리 놀이책에 흠뻑 빠져있어요.

신랑이 로보카 폴리 입체모형 조립중이라 나머지 캐릭터만 세워봤어요.

구조 대원들이 출동하는 본부 외관인데 입체감이 살아있어
아이들이 자기 나름대로의 상상력을 동원하여 제대로 놀이를 합니다. ^^

TV 화면으로만 보던 다양한 캐릭터를 직접 보고 만지고 느끼니 역시나 아이들이 무척 즐거워하네요.
게다가 놀이할 수 있는 완벽한 장소까지 있으니 더 신이 난 것 같아요.
이 책의 구성용품인 로보카 폴리 입체 모형을 가지고 놀 수도 있지만
실제 조립 장난감을 가지고 이 책을 활용해서 놀 수 있다는 점도 큰 장점인 것 같아요.
또 실제로 놀이를 하며 폴리는 어떤 역할을 하는지 엠버는 무슨 일을 하는지 등..
주어진 역할을 잘 찾아 놀이로 연결하는 모습을 보니 대견했답니다.
역할 놀이를 하며 상상력도 키울 수 있고, 문제해결능력,
사회성도 키울 수 있는 매력 만점인 '로보카 폴리 펼치고 만지는 팝업놀이책'
아이들에게 눈으로 보고, 듣기만 하는 영상 대신
스스로 생각하고, 움직이며 창의적으로 놀 수 있는 로보카 폴리 팝업 놀이책을 건네주는 건 어떨까요?