맑고 향기롭게 - 법정 대표산문선집
법정(法頂) 지음 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2006년 5월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

세월이 정말 빠르구나. 법정스님이 입적하신 지도 벌써 7년이 넘어 8년이 다가오고 있구나. 2018년 새해도 어느덧 보름이 훌쩍 지났구나. 너희들은 젊음을 향해 한걸음 또 나아가고, 아빠는 늙음을 향해 한걸음 또 내딛는구나.

곰곰이 생각해 보니 아빠가 불교에 관심을 갖게 된 것을 생각해보니 법정스님의 책들을 통해서였던 것 같았어. 법정스님은 주로 산속에서 혼자 지내면서 깨달음의 길을 걷고자 하셨지만, 글을 통해서 많은 사람들에게 영향을 주셨어. 아빠도 그런 사람들 중에 한 명이란다. 법정스님께서 살아계실 때는 법정스님의 신간이 나올 때마다 읽곤 했었어. 그래서 법정스님의 책은 거의 다 읽었다고 생각했는데, 이번에 읽은 <맑고 향기롭게>라는 책은 안 읽었더구나. 아빠는 이 책도 당연히 읽은 줄 알았어. 제목도 익숙하고, 출간 년도를 보니 아빠가 한창 법정스님의 책을 찾아 읽던 시기였거든.. 그런데 독서목록을 확인해보니 읽지 않은 책이더구나. , 아직 법정스님의 책 중에 안 읽은 책이 있다니반갑더구나. 책이 품절이더구나. 중고서점에서 사서 읽었단다. 회사 일이 언제는 어지럽지 않은 적이 있겠냐마는최근에 더욱 스트레스도 많이 받고, 머릿속 복잡한 일들이 많아서이 책을 읽으면서 치유를 받고 싶었단다. 법정스님의 글은 언제 읽어도 깨끗한 산바람을 느끼는 글들이란다. 글에서 꽃내음이 나는 듯 하고, 산새소리가 들리는 듯했어.

법정스님은 불교 경전에 관한 책도 출간하셨지만, 일반 대중들에게는 산문집이 더 많은 사랑을 받으셨어. 법정스님이 내신 많은 산문집들 중에서 좋은 글들만 선별해서 모은 책이 바로 <맑고 향기롭게>라는 책이야. 법정스님이 직접 가려 뽑은 글들이 책이 출간된 2006년이면 법정스님이 돌아가시기 4년 전이더구나. 자신의 삶을 정리하는 방법 중에 하나가 자신의 글들을 되돌아보는 것이 아닐까 싶구나. 글을 많이 쓴 사람에게는 더욱 그럴 것 같구나. 법정스님도 그런 심정으로 글을 고르지 않았을까 싶구나. 마치 유서를 쓰는 기분으로 글들을 가려내지 않았을까? 그렇게 모은 법정스님의 글이야말로 그의 삶 그 자체가 아니었을까? 법정스님께서 따로 자서전 같은 것은 쓰지 않으셨지만, 이 산문집이 곧 자서전이라고 할 수 있지 않을까 싶구나. 그렇게 선별한 글이니 그 글들이 주옥 같은 글들의 향연이었어.

아빠가 법정스님의 다른 책들을 통해서 본 글들이 대부분이지만, 아빠의 기억력으로 그 글들을 다 기억하는 것도 아니고.. 새로 읽고 새로 감동 받았단다. 아빠가 좋은 부분에 대해서는 발췌를 별도로 하는데, 이 책의 경우는 하지 않았어. 책 전체가 옮겨 적을 수는 없으니까 말이야. 그리고 법정스님의 다른 책을 읽고 발췌한 놓은 글도 있고 말이야..

책 제목 <맑고 향기롭게>도 잘 지은 듯하구나. 법정스님의 글의 정확하게 표현한 것 같아. 아빠가 법정스님이 돌아가신 이후 법정스님의 글을 많이 읽지 못했어. 읽고 싶은 책들은 쏟아지다 보니, 한번 읽은 책에 손이 가기는 어려웠거든그런데, 앞으로는 일 년에 한두 권은 다시 읽어봐야겠다는 생각이 들었어. 아빠의 영혼을 달래주기 위해서 말이야..

2018-01-19 22:43   URL
비밀 댓글입니다.

2018-01-20 11:00   URL
비밀 댓글입니다.