[시골쥐와 감자튀김]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
시골쥐와 감자튀김 웅진 우리그림책 15
고서원 글.그림 / 웅진주니어 / 2012년 2월

패스트푸드, 인스턴트에 길들어진 우리 아이들에게[ 시골쥐와 감자튀김/웅진주니어]

시골쥐와 감자튀김

고서원 글 그림/ 웅진주니어(웅진 우리그림책 시리즈15)

요즘 아이들뿐 아니라, 우리 어른들 역시 간단하고도 입맛돋우는 음식들을 좋아하지요.

그 맛에 길들여져서 이젠 쉽고 편한 음식을 먹는게 몸에 밴지도 모르겠어요.

저희 아이 같은 경우도 한달에 한두번은 먹는것 같기도 한데요.

이솝우화 시골쥐와 서울쥐를 패러디한 [시골쥐와 감자튀김/웅진주니어] 이야기 알고 계세요?

시골쥐네 집에 서울 쥐가 초대를 받아 놀러와서 시골쥐의 마음처럼 넉넉한 상차림에 서울쥐는 그닥 달갑지 않답니다.

아마도 싱싱한 채소 반찬(?)에 그닥 볼품이 없어서 일까요?

그래서 초대받은 서울쥐는 오히려 시골쥐를 데리고 자기가 사는 서울로 향한답니다.

시골의 풍경과는 다르게 다리사이로 높다란 빌딩,

으흐~ 이곳이 바로 서울 한양이었던게냐?

처음으로 데리고 간 곳은 바로 달작지근한 콜라와 고소한 냄새가 폴폴 풍기는 패스트 푸드점...

엄마, 나도 햄버거 먹고 싶다^^

옆에서 읽던 아이도 덩달아, 햄버거 함께 딸려오는 장난감이 갖고 싶었던지 툭 한마디 던지네요^^

그러면서 햄버거도 좋지만, 더 좋은건 바로 길다란 감자튀김

으흐~ 케찹 찍어먹는 맛이 어디 갈까요?

달작지근하면서도 입안에 감도는 감자와 케찹이라

그건 바로 소금과 설탕으로 범벅이된 패스트 푸드 점이었으니 말이지요.

패스트 푸드점에 들러 돌아오는 길에 이것 저것 장을 보러, 마트에 들러 캔에 봉지에 상자에 가득든 맛난 음식과 진열 상품들...

카트에 가득 담은것이 다 가공처리된 것이었으니,

집에 돌아와 우적 우적 팝콘을 먹으며 어째 생쥐들의 모습은 피곤하면서도 눈은 흐리멍텅하기만 하네요.

바로 패스트푸드와 가공음식에 길들여진 바보처럼요.

서울은 지상낙원~ 오예!

환상과 웃음, 그리고 먹거리가 가득한 그곳...

먹고 먹고 또 먹어도 꺼이~~~~~~~~~ 고양이 조차 건들 힘이 없어서 모두들 풍족한 삶을 살아가지만

흐리멍텅해지면서 풍족한 삶에 길들여져 거동조차 불편한 생쥐들... 하물며 생쥐를 노리는 고양이 조차 탐닉하지 않아요.

그림만으로도 표정과 모습이 아주 실랄하게 표현한 그림책.

어때요? 고양이 눈빛 조차 섬뜩하지 않나요?

서울로 간 시골쥐와 서울쥐를 보면서 점점 변해가는 몸과 마음... 흐리멍텅한 눈동자까지...

하지만 시골쥐는 다시 그 좋다는 서울도 마다하고 다시 시골로 내려옵니다.

그 모습을 보면서 우리 현대 사회의 모습을 꼬집는 듯 했답니다.

맛있는것, 즐기고, 먹고, 편한 생활에 만족하십니까?

결코 편한 생활에서 우리가 누려야할 것들 중에 먹거리는 최우선이지만,

정작 편한 삶을 누리면서 우리의 음식 조차도 가공 식품에 길들여진 우리들의 모습을 꼬집어 볼 수 있는 그림책이었답니다.

이책을 보면서 쉽고 편한 음식에 길들여진 우리 아이들에게 자연주의 음식인 땅에서 나고 자라는 음식들이 우리의 최고의 먹거리란걸 아이에게 알려준 멋진 그림책 동화로 함께 해볼 수 있었어요.

패스트푸드,서울쥐와시골쥐패러디,시골쥐와감자튀김,웅진주니어,고서원