베이커가의 살인 - 셜록 홈스의 또 다른 이야기
아서 코난 도일 외 지음, 정태원 옮김 / 자음과모음 / 2006년 12월

“추리 소설이라는 단어를 들었을 때 셜록 홈스, 혹은 아서 코넌 도일이라는 단어를 처음 떠올린 사람이라면 셜록키언이라 불릴 자격이 충분하다.” 이 말이 맞다면 저도 살짝 셜로키언인 모양입니다. ‘명탐정’하면 제일 먼저 생각나는 이름이 셜록 홈스인 데다 셜록 홈스 패스티슈 작품도 고맙고 기다려지니 말입니다.

‘셜록 홈스’를 처음 읽었던 때는 초등학교 4학년 쯤이었습니다. 어쩌면 5학년이었을 지도 모르겠네요. 기억력은 그다지 정확한 편이 아니라서 말입니다. 여름방학 때 사촌언니네 집에 놀러갔다가 셜록 홈스 전집을 발견하고는, 밥 먹을 때 빼고는 책만 잡고 있었던 기억이 납니다.

모 출판사에서 발행한 ‘셜로키언을 위한 주석달린 셜록 홈즈’를 읽고, 셜록 홈스의 열성 팬들을 미국에서는 ‘셜로키언(Sherlockian)’이라고 부르고 영국에서는 ‘홈지언(Holmesian)’이라고 부른다는 걸 처음 알게 됐습니다. 코난 도일이 아닌 다른 작가들이 쓴 ‘셜록 홈스’ 소설이 있다는 것도 알게 되고 홈스와 왓슨을 실존인물로 가정하는 사람들이 있다는 것도 알게 됐지요.

‘베이커가의 살인’이라는 책이 있다는 걸 알고 무척 기대가 됐습니다. 예전에 존 딕슨 카와 에이드리언 코난 도일이 함께 쓴 ‘셜록 홈즈 미공개 사건집’을 읽고 아쉬웠던 마음을 어쩌면 이 책으로 보상받을 수 있지 않을까 하고 기대했는지도 모르겠습니다.

11편이 모두 재미있었지만 ‘세넨 코브의 사이렌’과 ‘체셔 치스 사건’, ‘암흑의 황금’이 특히 더 좋았습니다. 「케이프타운에서 온 남자(스튜어트 M. 카밍스키)」와 「주 경계의 민들레 사건(하워드 엥겔)」에서는 사건이 어떻게 진행될지 어느 정도 짐작이 가능했습니다. 다른 작가의 책에서 본 듯한 느낌이었거든요. 아마도 애거서 크리스티의 책인 듯합니다. 어쩌면 아서 코난 도일일지도 모르겠습니다. 어떤 작품에서 비슷하다고 느낀 것인지 열심히 생각해봤지만 답을 못 찾았습니다.

「세넨 코브의 사이렌(피터 트레메인)」은 ‘작가가 어떻게 마무리를 하려는 걸까?’ 생각하며 조금 긴장했습니다. 아무것도 짐작할 수 없었기 때문입니다. 읽고 나서 ‘끄덕끄덕’하게 되더군요. 「체셔 치즈 사건(존 L. 브린)」과「암흑의 황금(L. B. 그린우드)」는 아주 마음에 들었습니다. 통쾌하다고 해도 될 것 같습니다.

「놀라운 벌레(캐럴라인 휘트)」는 가끔 어색한 문장이 있어서 아쉬웠습니다. 재밌게 읽다가 이상한 문장을 만나니 당황스러웠습니다. 일부를 옮겨보겠습니다.

호프를 건조시키는 벽돌로 만든 작은 집이 하늘에 원추형 지붕을 내밀어 여기저기에 점재하는 것을 보고 나는 이 지방의 특산품인 자가 양조 맥주를 생각했다. -본문 398쪽

방의 다른 구석에는 사라사 무명으로 덮인 의자 세 개가 우리를 맞이하듯이 놓여 있었다. 그 옆에는 부채 같은 잎을 펼친 화분에 심은 종려나무가 있었다. -본문 404쪽

알라딘에서 ‘10년을 빛낸 장르소설’ 투표를 하고 있더군요. ‘장르소설 작가’ 부문에는 ‘아서 코난 도일’을, ‘추리/호러/스릴러’ 부문에는 ‘셜록 홈즈 전집’을 선택했습니다. 오늘 이 책을 재밌게 읽었기 때문에 더 쉽게 투표한 것 같습니다.