마법의 소설 쓰기 - 하루 1시간 원고지 3매로 제2의 인생을 꿈꿔라!
한만수 지음 / 한스앤리 / 2011년 3월

<하루 1시간 원고지 3매로 제 2의 인생을 꿈꿔라>

책 겉표지에 이와같은 글귀가 적혀 있다.  건너 뛰며 쉬어가며 자신이 글을 쓰고 싶을 때 글을 쓰기는

쉽다. 그러나 매일 꾸준히 글을 쓴다는 것은 단단한 결심을 먹지 않으면 실천하기 쉽지 않은 일이다.

이 책을 덮으며 매일 꾸준히 글을 써야 겠다는 다짐과 함께 매일 몇줄이라도 글을

쓴다면 그것이 나중에 자신에게 굉장한 필력으로 다가올 것이라는 부푼 꿈을 갖게 했다.

이 책을 읽게 된 것은 특별히 소설을 쓰고 싶어서라기 보다는 글을 쓰게 되면 글의 문장구조라든가

뼈대가 되는 기본구조는 어떻게 엮어 가야 하는지를 알고 싶어서 읽게 되었다.

네이버에서는 3개의 아이디로 블로그를 만들 수 있는데 나도 3개의 블로그를 갖고 있으면서 각각

다른 용도로 사용하고 있다. 한개는 서평위주로 한개는 글쓰기 용도로 나머지 한개는 특별한 용도로 각각

사용하고 있다, 예전에 다음에서 칼럼을 운영할 때는 참 열심히 글을 매일 꾸준히 올리던 적이 있었다.

그런데 지금은 그 열정이 조금 식어지기도 했지만  책 읽는 것에 시간을 많이 할애하다 보니 정작 글쓰는

시간을 많이 가질 수 없게 되었다.

책을 읽는 것 보다는 글을 쓰는 것이 더 좋고 읽는 것에 비해 글로

풀어 내는 시간도 같이 동등하게 가야 하는데 그렇게 되지 못해서 쓰고 싶은 글이 생각날 때면 메모지에

메모를 해 놓고 시간 날 때 쓰려고 모아두고 있다. 그런데 이렇게 모아 놓다 보니 시간이 흐른 뒤에 막상

글을 쓰려고 보면 처음에 품었던 글의 방향이 다른 방향으로 흐르는 경우도 있고 처음 생각했던 구상이

잊혀져서 잘 떠오르지 않는다는 단점이 있었다. 그래도 글을 쓰지 않는 것 보다는 생각날 때마다 메모를 해

두라고 글쓰기 책에서 조언을 하고 있어서 그렇게 실천하는 것이다. 그런데 이 책은 하루라도 거르지 말고

꾸준히 글을 쓰는 습관을 자연스레 몸에 익혀야 한다고 강조하고 있다. 이 책의 저자는 지금까지도 하루

8시간 이상 소설을 쓰며 과거형이 아닌 현재 진행형의 작가로 살기를 고집하고 있다니 참으로 대단한

작가라는 생각이 든다.

좋은 소설이란 주제가 스토리에 자연스레 녹아있는 소설을 말하고 실패한 소설은 주제가 선명하게 드러나는

소설이라고 하는데 그래서 초보 작가의 글은 너무나 뚜렷하게 주제가 겉으로 드러나 있고 글의 내용속에

함축하지 못해서 초보인것 같다는 생각을 하게 된다. 저자가 서문에서 밝혔듯이 이 책은 완전 초보자를 위한

소설쓰기 작법 책이다. 그래서 기존의 이론적인 작법을 따르지 않고 저자 특유의 방식대로 소설쓰기의 abc를

아주 세세하게 유치원생을 가르치듯이 정밀하게 그려내고 있다.

읽으면서 이렇게 재미있게 글쓰기를 가르칠 수도 있구나 하는 생각을 하게 됐다. 너무 재미있게 마치 한편의

소설을 읽듯이 흥미있게, 저자가 가르치는 대로 따라가다 보니 어느새 한편의 소설이 탈고를 기다리고 있었다.

저자는 물이 나오지 않는 상황-"단수"라는 특별한 상황을 만들어서 소설쓰기의 입문과정으로 우리를 안내하고

있고 그 속에서 자연스레 '생활환경'과 '오염'이라는 주제를 글 속에 녹여내고 있다.

일반적인 소설 쓰기의 단계라면 발상과 구상,아우트라인,집필과 퇴고의 과정을 거쳐야 하겠지만 저자는

이런것을 무시하고 우선 자신이 경험한 것을 생각나는 대로 일단 써 본 후에 각 각 단락을 나누고 쪼개어서

그 사이에 아우트라인을 설정하고 삽화(에피소드)나 소도구로 복선을 까는 작업을 시도한다, 사실 이런 용어

자체가 낯선 용어지만 저자는 이것을 쉽게 그리고 자연스럽게, 실제 소설처럼 글을 전개해 나가면서

우리에게 가르쳐 주고  있어서 어렵지 않게 배울 수 있었다.

글쓰기 책에서 강조하는 것이 자기가 좋아하는 작가의 글을 모방하라는 말을 많이 하는데 사실 모방이라는

것도 쉽지 않다,. 그래서 저자는 많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 쓰다보면 저절로 자신의 문체가 생겨날

것이기에 도중에 포기하지 말고 끝까지 글을 완성하는 것이 중요하다고 가르쳐 주고 있다.

저자가 우리에게 알려주는 글쓰기의 방법은 일반적인 문학과 학생들이나 소설을 쓰는 기성작가들의 방법과는

아주 다른 방법이다. 말하자면 우회도로를 가는 셈이다. 만약 완전 초보에게 소설쓰기는 이렇고 저렇고

하면서 이론을 주입시키려 한다면 아마 지레 질려서 몇장 읽다가 그만 두었을 사람들도 이 책 만큼은 끝까지

손에서 책을 떼지 않고 읽을 수 있을 것이다.흥미와 몰입이 잘 된다는 것은 저자가 20년동안 80여편이 넘는

글을 쓰면서 지금도 하루도 거르지 않고 글을 쓰는 저력 때문이라 여겨진다.

글쓰기를 어려워 하는 것은 자신은 글을 쓸수 없다는 선입견과, 특별한 사람만 글을 쓸 수 있다는 고정관념

소설쓰기의 문체는 따로 있다는 착각, 소설을 쓰는 건 무조건 어렵다는 착각 때문이라고 말하면서 바로 이런

사람들을 위해서 책을 내게 되었노라고 말하고 있다. 지금부터라도 글을 쓰고 싶은 사람이나 소설쓰기의

기본부터 차근차근 배워보고  싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.