[엄마 고발 카페]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마 고발 카페 휴먼어린이 저학년 문고 1
김미희 지음, 정문주 그림 / 휴먼어린이 / 2015년 5월

엄마 고발 카페

엄마를 고발한다...는 무시무시하고 자극적인 제목에 깜짝 놀랐던 책이에요.

요즘은 초등학생들도 SNS를 많이 하고 있기 때문에

엄마고발 카페라는 곳이 정말 있을 것 같다는 생각도 들었어요.

제목만 봐도 아이들 눈높이에서 관심이 확~ 생길 수 밖에 없는 것 같죠.

역시나 초등 고학년 아들냄도 책이 도착하자마자 바로 읽어보더라구요~^^

전체적인 책의 내용은

초등 3학년이 되는 분홍이가 <엄마 고발 카페>라는 온라인 SNS에 가입하는 과정과

그 과정에서 분홍이가 바라보는 엄마와 다른 가족들에 관한 이야기에요.

분홍이는 엄마들이 모이면 항상 아이들의 흉을 본다고 생각을 하네요.

그래서 본인도 엄마 고발 카페에 가입해서 엄마의 흉을 보고 싶었나봐요.

아이들의 눈높이에서는 엄마들이 모여서 자신들의 흉을 본다고 생각을 하다니...

엄마들이 모이면 대부분 아이들 중심의 이야기를 하다보니

본인들의 입장에서는 그렇게 생각할 수도 있겠구나 하는 생각이 들더군요.

엄마의 실수나 잘못을 카페에 고발하는 글을 3개 올리면

정회원으로 등업이 되는 <엄마 고발 카페>

초등부터 중고등 아이들까지도 자신들 엄마의 실수나 잘못을 리얼하게 올리는 카페네요.

엄마 건망증 결정판~ 이야기를 읽을 때에는

저 스스로 찔리기도 하면서 아이들이 어떻게 생각하고 있는지

조금이나마 알 수 있었어요.

주인공 분홍이는 동생과 함께 부모님께 말도 없이 외출했다가

구둣주걱으로 종아리를 맞으며 혼나고 나서

구둣주걱으로 때리는 엄마를 고발하는 글을 카페에 올리게 되요.

비슷한 경험이 있었기 때문에 분홍이 엄마의 입장이 무척 이해가 되었는데,

훈육을 위해 체벌을 하는 부분에 대한 아이들의 생각도 읽을 수 있었네요.

분홍이와 동생 빨강이가 싸우자 엄마는 목도리로 둘을 묶어 버렸고,

밥을 먹을 때에도~ 책을 볼 때에도~ 화장실을 갈 때에도~ 샤워를 할 때에도~

계속 한 몸으로 붙어 있어야 하는 벌을 받기도 했어요.

분홍이의 일기를 읽어 보는 엄마와 아빠~

분홍이의 사생활을 지켜주기 위해 접어놓은 일기를 읽지 않은 선생님~

사생활을 보호 받아야 한다고 주장하는 분홍이와 빨강이를 보면서

아이의 입장에서 여러 가지 상황들을 다시 생각해 볼 수 있었어요.

그 동안 엄마라는 이름으로 해 왔던 행동과 말들...

그런 것들이 과연 모두 정당하고 올바른 것이었는지 말이에요.

엄마가 만든 벌을 주제로 <엄마 고발 카페>에 마지막 세번째 글까지 올린 분홍이는

결국 정회원이 되었고, 엄마를 고발하는 글 열 개를 잘 쓰면 특별회원이 되어

엄마를 마음대로 고를 수 있는 혜택이 있다는 메일을 받았어요.

엄마를 마음대로 고를 수 있다...

대부분의 아이들이 성장하면서 한번씩~ 아니 몇번은 생각 해 볼 수 있는 문제인 것 같아요.

지금은 엄마의 입장이지만 어릴적 부모님께 불만이 있을 때

내 자신도 어떤 감정이었는지의 기억도 떠올랐어요.

결국은 엄마를 마음대로 고를 수도 없고, 사랑하는 마음도 있지만

가끔씩 엄마에게 불만이 있거나 속상한 때에

<엄마 고발 카페>에 들어와서 속풀이를 한다면 스스로 감정정리도 되겠죠~

아이들도 공감하면서 재미있게 읽을 수 있고,

부모님도 아이들의 마음을 조금이나마 이해하고 들여다 볼 수 있었던

<엄마 고발 카페>

아이들과 함께 부모님도 함께 읽어보시라고 추천해요~