[나만 알고 싶은 유럽 Top 10] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
나만 알고 싶은 유럽 TOP10 - 내가 사랑한 유럽 TOP10 두 번째 이야기 내가 사랑한 유럽 TOP10 2
정여울 지음 / 홍익 / 2014년 6월

여행을 떠난다는 것은 즐겁고도 행복한 일인 것 같다. 하지만 누군가는 그랬다. 집 나가면 고생이라고. 그렇다고 한들 나라면 고생을 하더라도 여행을 떠나고 싶다는 생각은 지금도 그렇고 먼 훗날에도 변함은 없을 것 같다. 여름 휴가철을 맞이하여 너도나도 여행가는 가족, 친구, 지인 등을 볼 수 있다. 여행을 다녀온 후유증이 심히 크겠지만 이렇듯 여행은 너도나도 떠나게 하는 묘한 매력을 가진 녀석임은 분명하다. 여행하기에 앞서 여행지를 선택하는 것도 많은 고민이 따른다. 뉴스에서 얼핏 봤지만, 이제는 대부분 해외여행을 가는 추세라고 한다. 얼마나 설레고 새로운 도시나 나라의 여행에 대한 묘미는 어떨지 궁금해지기도 했다. 그런 생각을 뒤로한 채 내년에도 나도 해외여행을 계획해봐야겠다는 생각이 들었다.

앞에서 언급한 해외여행의 나라 중에서도 어떤 나라를 선택하는지에 대한 고민은 누구나 할 것이다. 그중에서도 ‘유럽’을 추천하고 싶다. 유럽 지역은 넓고도 넓고 볼 것도 많으므로 어떤 곳을 가야 하고 어떤 음식을 먹어야 하는지에 대한 걱정이 생기게 된다. 어쩌면 행복한 고민일 것이다. 그런 고민을 조금은 덜어 줄 「나만 알고 싶은 유럽 TOP10」이라는 책을 통해서 유럽 여행을 하고자 하는 누군가에게 조금은 도움이 되었으면 한다. 이 책은 제목 그대로 유럽에서 꼭 가봐야 하는 곳 혹은 나만 알고 있는 곳을 소개해주고 있다. 프랑스, 스페인, 루마니아, 터키, 영국, 네덜란드, 이탈리아, 체코 등 모두 나열할 수 없을 만큼은 많은 곳을 추천해주고 있었다. 목록도 여러 가지로 나누어져 있다는 점이 아주 마음에 들었다. 하루를 특별하게 보낼 수 있는 곳을 소개하고 있었고 박물관이나 미술관 소개와 마법 같은 풍경 소개도 하고 있었다. 그리고 나라별 축제와 와인, 샴페인 등 술에 관련된 이야기도 따로 나누어져 있다는 점이다. 또한, 휴식할 수 있는 곳까지 세심하게 소개해주는 배려를 아끼지 않았다. 책을 보는 내내 즐거움과 행복함을 함께 느낄 수 있었고 유럽 여행을 꼭 가보고 싶게 만드는 이야기로 가득했다. 우리나라와 전혀 다른 낯선 풍경이지만 매우 아름다웠고 음식 또한, 유럽에 가게 되면 꼭 먹고 싶은 것들로 가득했다. 이 책의 저자가 마냥 부럽기만 했다. 여행을 통해서 무언가를 느끼고 그 느낌을 즐겁게 받아들이고 행복함이 마음 깊이 자리 잡을 수 있다는 것은 어쩌면 여행이 아니면 느낄 수 없는 감정일지도 모르겠다. 어디로 떠나는 설렘을 안고 비행기에 몸을 싣기까지의 그 감정은 여행이 끝나고 나서도 오래도록 간직해지고 싶어질 것이다.

이렇듯 여행하고 싶은 곳은 많지만, 그 여행지 중에서도 ‘유럽’은 정말 가봐도 또 가보고 싶게 만드는 곳이라는 생각이 든다. 눈과 귀가 즐겁고 입까지 행복하게 해주는 그곳이야말로 지금이라도 떠나고 싶게 만드는 곳이었다. 이 책을 읽는 동안 마음에 와 닿았던 것은 늘 등장하는 책 속의 글귀였다. 그 글귀 또한 책을 읽는 동안 즐거움을 주었고 메모하고 싶은 글귀도 많았다는 점이다. 우리가 사는 지금의 세상이 여행하는 마음으로 자유롭고 가볍고 즐겁게 살 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 문득 했다. 이렇듯 어디론가 떠난다는 것은 큰 설렘을 가져다주는 것은 분명하다. 유럽여행의 발자취를 따라가며 느낄 수 있었던 것은 자유분방함을 느꼈고 우리나라와 전혀 다른 모습과 풍경에 눈이 즐거웠다는 점이다. 어쩌면 이 책을 읽고 있는 누군가는 유럽여행을 계획하고 있을지도 모르겠다. 유럽의 이곳저곳을 소개하는 「나만 알고 싶은 유럽 TOP10」을 통해서 유럽의 매력에 빠져들게 되었다.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.