[완벽한 날들]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
완벽한 날들
메리 올리버 지음, 민승남 옮김 / 마음산책 / 2013년 2월

세상에 많고 많은 것 중에서 자연의 소중함을 깨닫는 사람이 과연 얼마나 될까? 누구나 그렇다. 어려울 때 정작 눈에 들어오지 않던 것들이 그 어려움을 모면하거나 헤쳐나가기 위해 평소에 보이지 않던 무언가가 눈에 들어올 때가 있었을 것이다. 사람은 누구나 어렵거나 힘들었던 과정이 있었을 테니까. 세상을 살아가면서 자연의 소중함을 모르고 그 자연을 파괴하거나 훼손하는 사람이 더 많다는 사실은 참으로 안타까운 현실이다. 자연을 벗 삼아 살아가고 앞으로도 자연으로부터 우리가 살아가는 데 있어서 필요한 소중한 무언가를 우리는 자연으로부터 얻고 살아가고 있다는 것을 말이다. 자신의 것이 아니라고 혹은 소중함을 모른다고 그것을 마음대로 하거나 모두의 것인데 마치 내 것인 것처럼 자연을 파괴하는 사람도 있을 것이다. 먼 훗날을 들여다봤을 때 자연의 소중함을 그때야 느낄 수나 있을지 의문이다.

늘 우리와 공존하며 사는 자연의 모습은 황폐해져 가고 있음을 느낀다. 사막처럼 메말라 버린 곳에서 어떤 것을 느끼는지 말하지 않아도 알 수 있는 것처럼 우리가 직접 볼 수 있고 느낄 수 있는 자연의 모습을 통해서 우리의 오감을 자극하게 한다. 이를테면 꽃 한 송이가 있다고 가정했을 때 누군가에게는 꽃이라는 존재만으로도 행복함을 느낄 것이고 또 누군가는 꽃의 향기로 행복함을 느낄 것이다. 이처럼 살아있는 것은 사람만이 아니라 모든 동식물을 포함하고 있음을 다시 한번 알아야 할 것이다. 자연을 벗 삼아 우리가 책을 읽을 때 느껴지는 감정을 글로 표현하는 소설가 혹은 시인은 그 자연의 고마움을 소중하게 생각할 것이다. 하지만 일반사람은 그 소중함을 얼마나 알고 있을까. 시인이라는 타이틀에 걸맞게 ‘메리 올리버’라는 시인이 있다. 처음 만나는 시인이기도 했지만 처음 접하는 작품이기도 했다. 또한, 그녀는 김연수 작가의 작품 중 「네가 누구든 얼마나 외롭든」에 있는 「기러기」라는 시를 인용하면서 국내에 알려진 이름이기도 하다. 퓰리처상을 수상했으며 자신만의 방식으로 세상을 보면서 그 세상 중에서 자연을 보며 표현하는 단어나 문장을 통해서 자연을 얼마나 사랑하고 있는지 그리고 엉켜있는 세상 속에서 자연을 통한 평온함과 평범함을 시를 통해서 보여주고 있었다. 「완벽한 날들」이라는 이 작품은 그녀가 떨어지는 낙엽이나 봄이 되어 피어나는 꽃을 보면서 자신만의 감성과 자연의 아름다움을 시로 표현하고자 했다. 그녀의 시를 읽고 있으면 자연을 통해서 어떤 느낌과 감성을 나타내고 있는지 그리고 평범하지 않게 자연을 보고 있는 그녀의 모습이 절로 상상이 간다.

소설이나 에세이를 주로 읽었지만 오랜만에 만나본 그녀의 시를 통해서 자연에 대한 뜨거운 사랑을 느낄 수 있었다. 세상을 살면서 자연과 함께 공존하며 살아가는 것을 알고 있음에도 그 공존에 대한 감사함과 고마움을 모른 채 살아가기에 급급한 세상이 되어 버렸다. 조금이나마 그녀의 작품을 통해서 세상을 사랑하고 있는 그녀의 마음이 느껴지기도 했다. 자연과 늘 함께였고 자연을 통해서 그녀의 철학이나 일상을 엿볼 수 있었고 그녀가 바라본 자연의 모습을 통해서 누군가에게는 치유되고 또 누군가에게는 희망과 기쁨이 되기를 바라는 마음으로 그녀의 시는 인간적이면서 따뜻하게 느껴졌다. 그녀가 자연으로부터 얻은 영감으로 만들어진 이 작품은 힘겹게 살아가는 누군가에게 크나큰 용기가 되어줄지도 모르겠다.