[추억의 절반은 맛이다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 셰프 음식 에세이
박찬일 지음 / 푸른숲 / 2012년 7월
책을 읽다 보면 불현듯 등장하는 것은 누구나 상상할 수 있을 정도로 그려내고 있는 눈에 보이지 않는 배경이나 마치 음악이 들리는 것처럼 혹은 어떤 음악인지 궁금하게끔 하는 음악이다. 그리고 음식 또한 빠질 수 없다. 더욱이 음식이라는 것은 사진으로 보여주는 것만으로도 오감을 자극하는 음식이 많다. 음식 특유의 색깔이나 그 향으로도 오감을 자극하기에는 충분하니까 말이다. 가끔 소설책을 읽다 보면 어김없이 등장하는 음악, 주변 배경 혹은 음식에 대한 궁금증이 더해질 때가 있다. 이를테면 가보지 못한 장소라든지 자주 접할 수 없었던 클래식이라든지 등등 말이다. 그리고 책에서 글로만 보이는 음식에 대한 궁금증은 제일 크게 작용하기도 한다. 음악은 검색해서 들으면 될 것이고 장소는 특정 장소를 검색하면 되지만 음식인 경우는 그 음식을 만드는 사람이 다르므로 맛과 향, 그리고 음식을 어떻게 장식하는지에 따라서 음식이 다르게 보이기 때문에 책에서 작가가 언급하는 음식에 대한 표현대로 똑같은 음식을 찾기란 어렵다.
밖에 나가면 음식점이 즐비해 있다. 하지만 그 음식점 중에서도 자기가 자주 가는 곳은 정해져 있고 맛있다고 소문난 집은 줄을 서면서까지 먹기 위해 시간과 전쟁을 하는 사람도 더러 있다. 한 때 음식에 대한 진정한 맛을 몰랐을 때는 맛집 혹은 유명한 음식점을 줄을 서면서까지 먹어야 하는 사람을 이해할 수 없었다. 단지 음식은 하루 세끼를 먹으면서 배를 채워야 하는 것으로만 생각했기 때문이다. 하지만 세상은 변화하고 그 변화하는 세상 속에서 살아가고 있는 나, 이기에 나 역시도 조금씩 변화하기 시작했다. 음식을 먹으러 맛집을 더 가고 싶어졌고 사람들이 왜 줄을 서면서까지 그 음식을 먹어야 하는지를 알게 되었기 때문이다. 그리고 그러던 중에 요리사라는 직업이 대단하다는 것을 다시 한 번 느끼게 되었다. 그러던 찰나 내 눈에 들어온 것은 「지중해 태양의 요리사 」, 「보통날의 파스타」를 접하면서 알게 된 요리사이자 작가이신 ‘박찬일’ 씨를 알게 되었다. 그를 먼저 알게 된 것은 요리보다는 책을 통해서였다. 무언가 모르게 순서가 뒤바뀐 느낌을 들지만 말이다. 요리사가 직업이지만 글 쓰는 요리사로 알려진 박찬일 셰프의 책을 통해서 몰랐던 음식도 알게 되었고 다른 지역의 음식 소개를 통해서 궁금한 부분도 많아진 것은 사실이다. 그런 그가 이번에 새로 출간한 「추억의 절반은 맛이다」를 통해서 그의 머릿속에 박혀 있는 음식이나 그 음식에 대한 기억을 하나둘씩 끄집어내어 그의 이야기를 들려주고자 한다.
우리가 먹고 있는 음식을 단지 음식으로만 알고 있었지만, 그의 이야기를 읽고 있으면 그 요리가 만들어지기까지의 과정이나 그 과정에서 어떤 추억이 담겨 있는지를 우리는 까마득하게 모르고 넘길 때가 많다. 아마도 ‘박찬일 셰프’는 우리가 잊고 있는 추억과 그 맛으로 요리를 만들어내고 있는지도 모르겠다. 읽고 있으면 공감되는 부분도 많을뿐더러 생소한 이야기도 있었다. 그리고 그가 요리를 얼마나 사랑하고 있는지를 알 수 있었다. 보통은 책을 읽고 있으면 재미있다는 느낌을 받아야 하는 것이 보통이지만 이 책을 읽고 있으면 아주 맛깔스럽게 글로 잘 표현하고 있어서 맛있게 읽었던 책이었다. 진정한 셰프답게 글도 작가 못지않게 쓰기에 요리에 대한 추억, 음식에 대한 맛, 그 맛이나 음식을 아주 잘 표현한 책이기보다는 아주 먹음직스러운 요리를 먹은듯한 느낌을 안겨준 책이었다.