세네카의 인생론 - 인생의 짧음과 마음의 평정에 대하여 소울메이트 고전 시리즈 - 소울클래식
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 소울메이트 / 2016년 9월

앞으로 철학자들을 계속해서 만나볼까 합니다. 첫번째 철학자는 로마 시대 최고의 철학자 세네카입니다. 그는 스토아 학파의 철학자이자 네로 황제의 가정 교사이자 어마어마한 부자였습니다.

스토아 학파는 금욕주의를 주장하는 학파인데 부자라니 뜻밖입니다. 금욕주의와 부자는 크게 모순되지 않습니다. 오히려 부자이면서 금욕주의자였던 세네카가 진정한 철학자라고 할 수 있습니다. 상상해보시기 바랍니다. 이건희 정도의 부자인데 금욕주의자로 사는 상상을요. 세네카가 얼마나 대단한지 느끼실 수 있을겁니다.

세네카는 자신의 철학을 그대로 실천하며 살았습니다. 그래서 그의 글들이 더욱 가슴 깊이 와닿습니다. 세네카는 소크라테스와 같은 죽음을 맞이했습니다. 소크라테스처럼 세네카도 자살을 명 받았습니다. 네로 황제는 세네카에게 자결을 명령합니다. 세네카는 의연하고 담담히 죽음을 맞이했습니다. 때문에 그가 말하는 죽음과 삶, 시간의 소중함과 쾌락의 덧없음이 더욱 와닿습니다.

인생은 짧습니다. 하지만 주어진 시간을 낭비하지 않고 목표를 향해 나아간다면 큰 성취를 이루기에 부족하지 않습니다. 시간은 무엇보다 소중합니다. 절대로 헛되이 낭비해서는 안됩니다. 쾌락은 덧없습니다. 쾌락보다는 미덕을 추구해야합니다. 항상 죽음을 의식하면서 삶을 살아가야 합니다. 그래야만 제대로 살아갈 수 있습니다. 영원히 살 것처럼 행복해서는 안됩니다.

어떻게 살면 죽음 앞에서도 마음의 평정을 잃지 않을 수 있을까요? 세네카의 철학을 깊이 음미하고 추구해보고 싶습니다. 저도 쾌락에 빠지지 않고 인생을 낭비하지 않고 의미있게 살고 싶습니다. 시간을 낭비하지 않고 목표를 향해 한 걸음씩 꾸준히 나아가고 싶습니다. 인생의 큰 스승 세네카를 만나서 기쁩니다.

서니데이 2017-12-22 20:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님, 2017년 서재의 달인 축하드립니다.^^

고양이라디오 2017-12-23 11:03   좋아요 1 | URL
서니데이님도 축하드려요^^ 기네스보니깐 왕성한 활동을 하셨더군요ㅎ 내년에도 잘 부탁드립니다~

2017-12-23 01:36   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-23 11:17   URL
비밀 댓글입니다.