아리스토텔레스 - 에게해에서 만난 인류의 스승 클래식 클라우드 9
조대호 지음 / arte(아르테) / 2019년 5월

#클래식클라우드 #아리스토텔레스 #조대호 #아르테 #책서평 #북리뷰 #독서기록 #책스타그램 #북스타그램 #book #bookreview
돌고래 표지 그림(크레타섬의 코노소스궁전에 그려진 고대 돌고래 벽화)이 인상적인 클래식클라우드 시리즈 중 아리스토텔레스(by 조대호)를 읽었다.
위인과 관계있는 지역 여행을 컨셉으로 하는 클래식 클라우드 답게, 조대호 교수님이 에게해를 사이에 두고 그리스, 터키 지역을 여행한다. 마침 얼마전에 송동훈 저, “에게해의 시대’을 읽어서 BC4세기 무렵의 이야기가 친숙했다.
소크라테스- 플라톤- 아리스토텔레스의 계보로 이어지는 그리스 철학을, 유명한 세 철학자의 유사점과 차이를 연구 방법에 따라 설명해 주어 참 좋았다. 철학자의 (그 외 다른 학자나 예술가도 마찬가지인데) 사고 방식이 그 시대, 그 지역 환경에 영향을 받는다는 당연한 진실이 담겨있다. 당연히 플라톤(추상적이고 관념적인) 과 아리스토텔레스(구체적인 자연현상이 중요한, 현상에 대한 학문)의 이야기가 이 책을 관통하고있다.
또 아리스토텔레스와 깊은 인연이 있는 알렉산드로스 대왕(의 스승이었다), 대왕의 아버지 필립포스 2세, 웅변가로 유명한 데모스테네스와 연결된 이야기도 재미있다.

아테네에서 오랫동안 거주했지만, 토박이가 아닌 이방인, 거류민으로서, 또한 마케도니아 왕국과의 인연으로 걷돌던 아리스토텔레스의 삶이 그려져있다. 힘들었을 그의 삶이 오히려 그런 역경때문에, 한발 물러나 제 3자의 위치에서 자연에 눈을 돌리고, 레스보스 섬에서 물고기를 관찰하고 탐색하여 동물지를 썼고, 논리학, 윤리학, 시학, 수사학, 형이상학은 말할 것도 없이 물리학, 화학, 생물학, 심리학, 기상학까지 모든 학문의 토대를 놓은 서양 학문의 아버지로 거듭 태어난다. 그의 이러한 자세는 의사였던 아버지의 영향도 컸다.

21세기의 시야에서 보면 한계가 보이긴 하지만, 자연 현상뿐 아니라 인간의 정치, 역사도 데이타에 기반한 관찰, 추리, 탐문의 자세로 접근한 태도가 가장 인상깊다. 이 자세는 인간의 마음에 대한 관찰, 탐문으로 이어졌다. 그는 인간을 ‘자연의 사다리’ 위 동물로서, 통합적인 관점으로 인간을 봤다.

아리스토텔레스의 윤리학 내용 중에서.
좋은 행동을 반복하면서 얻은 내면의 습성이 ‘습성의 탁월성’인데, 감정이나 행동에서 중간을 지향하는 상태(중용)를 말한다고 한다. 이를 위해서는 숙고가 필요하다. (실천적 지혜) 상기하고 숙고하는 자세가 인간을 동물과 구분짓게 한다. 지나치거나 모자람이 없다는 우리네 중용과 비슷해서 기록함.

클래식 클라우드에서는 유투브에 조대호 교수님의 강의를 9차례에 걸쳐 올려놓았다. 산책하면서 듣기 시작했는데, 강의를 듣고(코로나 사태 전에 3차례. 유료 강의가 있었는데 그것이다) 책을 읽으미 머리속에 쏙쏙, 두번 반복해서 책을 읽은? 강의를 두번 들은 것 같다. 추천.
다른 책들도 저자 강의가 올려져있다. 시간 나는대로 (아마도 산책중에) 들어야겠다. #유투브