드래곤 티스
마이클 크라이튼 지음, 이원경 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 7월

#드래곤티스 #마이클크라이튼 #소설 #DragonTeeth #MichaelCrichton #novel #이원경 옮김 #인풀루엔셜
<쥬라기 공원>으로 유명한 작가 마이클 크라이튼이 2008년 암으로 세상을 뜬 후, 몇 개의 작품이 사후에 발표, 출간 되었는데 이 책 <드래곤 티스>도 그 중 하나 작품이다. 부인인 셰리 크라이튼이 유품을 정리하다가 1974년 마이클 크라이튼이 미국 자연사 박물관 큐레이터에게 보낸 편지를 발견했다. 이를 통해 부인은 아직 발표하지 않은 작품이 있다는 것을 알게 되었고 미국에서 2017년 쥬라기 공원의 프리퀄 격인 이 책이 발간된다.
1876년, 사람들이 금을 캐러 미 서부 인디언 지역에 몰려가던 때, 창조론과 진화론이 첨예하게 대립하던 시절이 배경이다. 작가는 두 실존 고생물학자 코프와 마시의 대결을 바탕으로 글을 썼다.
처음 배경 정보 없이 읽으면서, 계속 이 이야기가 어디까지 사실이고 허구인지 마구 헷갈렸다. ( 책을 펴기 전에 가능한 작가의 말, 옮긴이의 말 등은 먼저 읽지 않는다. ) 그래서 오히려, 고생물학의 연구 진행 역사를 새롭게 알게 되고, 서부 개척 역사도 같이 공부하게 되고, 머릿속에서 미 서부 영화에서 보던 장면을 떠올리며 (서부의 보안관 와이어트 어프도 나온다) 아주 재미있게 읽었다. 나중에 책 후기에서, 실제 사실과 반대로 씌여진 부분도 있다 하여 한바탕 웃었고. 그런데 사실과 반대로 서술해도 되는지? 비록 작가나 책 속의 (실존했던) 등장인물들이 다 고인이 된 후이긴 하지만. 책 속에 같이 등장하는 찰스 스턴버그의 <어느 화석 사냥꾼의 일생>도 언젠가는 읽고 싶다.
이 책은 소설 속 주인공인 윌리엄 존슨의 성장기이기도 하다. 미국의 손꼽히는 조선업계의 장남이며 예일대 학생. 그러나 삶의 목적도 없이 흥청망청하던 윌리엄이 내기 때문에 고생물 탐사단과 서부에 가게 되면서 생각지도 못했던 난관을 헤치고 나오면서 진정한 어른이 된다. “갑자기 아버지의 얼굴이 팍삭 늙어 보였다.”라는 한 문장에 모든 것이 담겨있다.
일단 책을 펼쳐 들면 몰입하게 되는 마이클 크라이튼의 필력은 대단하다. 또한 공룡이 직접 나오지 않아서 덜 무섭다. (영화 볼 때 렉스 등 나올 때 너무 무서웠다...)

책 속으로.
p98> 불의를 겪어본 사람은 다른 사람에 대한 불의를 혐오할 것 같지만, 오히려 거리낌 없이 불의를 저지른다네. 피해자였던 이들이 이제는 나만 옳다는 섬뜩한 독선으로 박해자가 되는 거야. 그게 바로 광신의 본성일세.
p192> 저는 늘 진실이란 한 인간의 성정에서 나오는 부산물이라고 생각해왔습니다. 정직한 인간은 숨을 쉴 때마다 진실이 뿜어져 나오지만, 정직하지 못한 인간은 숨 쉴 때마다 진실을 왜곡한다고요.

---
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사에서 책을 제공받아 읽었습니다.
#소설 #드래곤티스