마술 GO 과학 GO 2 - 기체의 성질 자기주도학습 Go Go 시리즈 2
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획, 김덕헌 감수 / 바우나무 / 2011년 8월

요즘 학습만화가 많이 나오고 있어서 3학년인 우리 아이도 재미있게 한시간 이내의 시간안에

책을 읽고 재미있게 실험도 할 수 있는 이런 종류의 학습만화를 좋아하고 있는데요

작년에 무지개학교에서 마술 체험을 한 뒤로 재미를 느껴서 마술 도구도 정성껏 잘 보관을 하고

가끔씩 마술을 보여주면서 기쁨도 느끼곤 하는데 마술을 통해 과학까지 생각을 해보게

하는 학습만화책이 마술Go 과학Go란 책이었어요

과학을 제가 더 어려워해서 늘 탐구학습보고서의 숙제는 자율적이라서 해가지 못하고 늘 고민만 하다 지나쳤는데

이 책으로 좋아하는 마술과 과학에 대한 이야기를 보고 간단한 마술을 통해서 과학적 원리를 체험해보고,

모든 일상생활들이 과학과 연관되어 있다는 사실을 깨닫고 과학이 멀지 않다는 것을 느낄 수 있게 해줍니다.

2. 기체의 성질에서는 액체와 기체(3-2)와 여러가지 기체, 연소와 소화(6-2)의 교과 과정을

담고 있고 '기체의 성질'을 이용한 마술들이 소개되어 있어 책 속 마술을 통해 기체의 성질과

체험과제에서 만들어 보는 마술도구로는 풍선을 이용한 풍선통과 마술이 들어 있어요

풍선을 찔러도 터지지 않는 마술을 통해 과학적 원리까지 생각을 해보게 합니다.

마술과 연관된 과학 원리의 포인트를 찾아 설명을 해주고 있어요

이야기 속 마술 내용으로 아이들의 흥미를 이끌어 줍니다.

'풍선먹는 마술'을 검색해보면 알 수 있다고 나와 있어요.

3학년 2학기에 해당하는 기체의 성질 중에서 알기 쉽고, 꼭 알아야 할 7가지 주제를 선정을 해서

알게 해주고 공기의 존재에 대하여 기체 원리를 알게해주고 있어요.

6학년 2학기의 해당 내용도 나뉘어진 기체의 성질에 대해서 나와 있어요.

기체 원리 포인트 7가지 중에서 2 공기의 이동에 대해 알려줍니다.

간단한 원리를 응용해 과학고 입시 문제를 통해 <자기주도학습>을 자연스럽게 완성할 수 있도록 구성되어 있어요

보기엔 어려워보이지만 소설에서 나온 힌트를 기억해 보며 직접 그림으로 그려보면 쉽게 풀린다고 알려주고 있어요.

마술Go 과학Go를 읽고 나서 마술 도구를 체험하기 위해 준비된 풍선과 연필 이외에

휴지심을 이용해서 마술 도구를 만들어 실험을 해보고 있어요.

풍선통과 마술의 비밀 체험해보기

준비물 : 휴지심, 송곳, 풍선, 연필. 색연필 등 꾸미기 재료

준비물도 참 간단해서 주변의 생활소품을 이용해서 만들어보면서 과학에 대해서

관심을 가질 수 있게 해주고 있어요

만드는 과정

① 휴지심을 예쁘게 꾸밉니다. 색종이에 그려 붙이는 등 다양하게 할 수 있지만

아이는 색연필을 이용해서 그림을 그려 꾸미기를 했어요.

② 연필을 꽂을 부분에 펀치 또는 송곳을 이용해 구멍을 만듭니다.

이 부분은 어른과 함께 하는게 나을거 같아요 휴지심이 약해서 드라이버로 했는데도 쑥빠져

손을 다칠뻔 해서 구멍을 다르게 뚫을때는 조심해서 해야 다치지 않을거 같아요.

③ 휴지심에 구멍 4개를 꽂아서 연필로 구멍을 동그랗고 좀 크게 만들어보고 있어요.

연필심의 끝이 뾰족해서 첫번째 실험은 실패를 해서 두번째는 끝이 몽툭한 연필로 조심스럽게

구멍속에 넣어보고 있어요.한번 터지니 겁이 나서 조심조심 하게되었어요.

④ 연필로 풍선을 밀어내 풍선이 터지지 않고 연필이 후지심 반대편 구멍으로 나오게 하는게 핵심!!

연필로 풍선을 통과한 다음에 성공을 했다면서 무척 좋아서 보여주느라 카메라에 바짝 들이대

얼굴이 까맣게 나와 버렸어요.

휴지심에 구멍 뚫고 연필로 동그랗게 구멍 만들어 주기

손을 다치지 않도록 조심해야 해요.

풍선을 통과한 연필과 휴지심을 꾸며 완성한 마술 도구입니다.

풍선이 처음에 터지는 바람에 반을 다시 묶어서 실험을 해보았어요.

체험학습 보고서는 양식에 구애받지 않고

풍선을 이용해서 말머리처럼 채워서 내용을 적어서 기록을 했어요.

이 책으로 처음으로 과학체험보고서를 작성해 숙제를 할 수 있게 되었어요.

화일에 넣어서 과학탐구도 넣고 체험학습도 넣어서 개학날 갖고 가게 하려고 합니다.