조경란 지음 / 문학동네 / 2007년 11월

조경란식 감각의 제국이라 라고 말한 김화영교수님의 말이 과장 된 표현이 아니었음을 알 수 있었다. 7월에 기막힌 반전이 나를 기다리고 있을 줄은 정말 생각 하지도 못했다.

사랑하는 사람을 위해 음식을 만드는 것이 행복이고 기쁨이라고 믿었던 여자 지원 그런 지원의 소망을 사랑은 변할 수도 있는 거야 라고 말 할 수 있는 남자 그 남자의 또 다른 여자 그들의 사랑을 바라 보는 것이 괴로웠고  사랑 하는 사람을 위해 더이상 요리를 할 수 없다는 자괴감이 지원을 결국엔 감각의 제국에 나왔던 사다와 같은 방법을 택할 수 밖에 없었는지...
나는 아직도 사랑에 대해선 교과서적인 생각에서 벗어 나질 못했다는 생각이 들기도 했지만 7월의 그 잔혹함 소름돗음은 단지 책으로 만났을 뿐인데..그리고 소설일 뿐인데 기분이 유쾌하진 않았다.
벼랑끝까지 가 보는 사랑을 해 본적이 없었고, 사랑하는 사람을 나도 알고 있는 누군가에게 빼앗겨 본 적도 없어서 사랑에 대해 너무 이성적으로 말하는 거라고 말한다면 할 말이 없겠지만 사랑이 아닌 집착을 본 것 같은 느낌이 든 건 사실이다.
적어도 7월의 지원은 사랑이 아닌 집착을 하게 되면 사람이 이렇게도 될 수 있는 거다 라고 말하고 있었으니까.

6월까지의 지원은 힘들었어도 요리사로서 성공도 하고..새로운 사랑도 만나 주길 바랬다. 그래야 독자가 소설로서 위안을 받을 수도 대리만족을 할 수도 있었으니깐
나는 6월까지의 지원의 모습만 기억 하고 싶다..아직도 7월의 지원은 영화 301.302가 생각 나게 한다...사랑이 집착이 되면 얼마나 무서워 지는 가를 확인 하고 싶지 않은 마음이랄까

조경란의 소설은 내게 맛있는 요리를 먹는 것 만큼 설레이고 신나는 일이었는데 혀를 통한 신선함과 달콤함이 서늘함으로 바뀌는 그 느낌이 나를 조금은 불편하게 하고 말았다. 그럼에도 그녀가 풀어 놓았던 요리의 레시피들은 정말 침이 고일 정도로 싱싱하고 신선했다..이 번 소설에선 그걸로 만족하기로 했다.

책을 다 덮은 후 누군가와 맛있는 음식을 먹고 싶다는 생각을 할 수 있었으면 좋겠다고 했는데....7월의 지원이 나의 그런 마음을 달아 나게 한 것 같아서

다시 읽을 땐 6월까지만 읽고 싶다...아직은