영화하는 여자들
주진숙.이순진 지음, (사)여성영화인모임 기획 / 사계절 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

창립 20주년이 된 여성영화인모임이 30년동안 여성 영화인들이 보인 활약과 성취를 기록한 책

<영화하는 여자들>

심재명, 안정숙, 임순례. 박곡지, 채윤희,

전도연, 문소리, 강혜정, 류성희, 최은아,

남진아, 신민경, 박혜경, 김영덕, 제정주,

엄혜정, 김일란, 윤가은, 전고운, 천우희

이렇게 20명의 여성 영화인을 인터뷰한 책이다.

일단 내가 아는 영화인 챕터부터 읽었다.

임순례 감독, 전도연, 문소리 배우, 윤가은 감독, 천우희 배우.

여기 실린 인터뷰중에 가장 흥미로웠고 인상적이었던 인터뷰이는

<방구석 1열>에도 출연하셨던 미술감독 류성희님이었다.

눈에 보이는 아름다운 것만 중요한 게 아니라, 어떤 것을 전달하기 위해서 저렇게 배경을 보여줄 수도 있구나.

진짜 멋있다. 라는 생각을 처음 했던 것 같아요. 166(방구석 사춘기 소녀의 세계를 바꿔놓은 영화 <엘리펀트 맨>)

문화마다 전통이 있고 잘할 수 있는 게 따로 있는데, 내가 왜 시간과 열정을 흉내내는 데 쓰는거지? 169

아니야, 그래도 나는 다수가 보는 영화를 끌어올리는 일을 하고 싶어.

우리 대중영화도 그렇게 후지지 않아. 이정도는 돼. 라고 말할 수 있는 일에 내 시간과 노력을 쓰고 싶다고 마음을 먹었어요. 172

저는 미술이 두드러지지 않아도 감정이 잘 전달되는 영화들을 좋아했고

저도 그런 영화를 하고 싶었어요. 뭘 많이 만들어야 한다는 강박에서 벗어나

지금 있는 것에서 아름다움을 보고, 거기서 골라내고 하는 것들이 당시의 저한테는 필요한 작업이었어요. 178

그리고 정.말. 매력적인 배우 천우희 :)

무언가를 창조하려고 고민하는 순간은 괴로워도 재미있잖아요.

그런 순간을 계속 만들고 싶으니까 작품안에서만 살고 싶은 시기도 있었어요.

그런데 시간이 지날수록 결국은 내 삶과 나 자신이 올바륵 중심을 잡아야 연기도 잘할 수 있다고 깨닫게 되더라고요. 380

이 책 읽고나면

보고싶은 영화 리스트가 아주 그냥... 종합선물세트로 따라온다.

오늘은 뭘 보지?!

PS.

근데 여성 영화인을 이야기하는 책인데

변영주 감독님은 왜 없나요. 힝.

<벌새> 김보라 감독님이랑

<미쓰 홍당무> 이경미 감독님도 빠져서 쪼금 아쉽...