마마의 성을 습격하라 즐거운 동화 여행 12
장 클로드 무를르바 글, 클레망 우브르리 그림, 김유진 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 4월

딸아이가 먼저 읽어보더니 너무나 재미있다고 몇번을 반복해서 읽은 책이다.

마마의 성을 습격하라.. 제목과는 다르게 마마의 성을 습격하는 내용은 그리 많은 부분을

차지하지만 무척 재미있고, 즐겁게 읽었다.  염소마을의 음악을 좋아하라 하고 노래도 잘 부르는

큰뿔비크.. 그는 한눈에 반한 큰뿔비케트와 서로 좋아하는 줄로만 알고 있다가 큰뿔비케트가

고집쟁이비트를 좋아한다는 고백을 전해달라는 소리에 그만 슬픔에 잠겨 염소마을을 떠나기로 결심..

마지막으로 절친한 친구 고집쟁이비트의 결혼축가를 불러주고 그렇게 큰뿔비크의 모험이 시작되고,

그러다가 하늘에서 황새가 뚝!! 하고 떨어뜨린 보따리를 발견하게 되는데..

그 속에는 잠을 자고 있는 피애.. 큰뿔비크는 피애의 보호자 아닌 보호자 역할을 하게 되지만,

여정중에 그만 하이에나 그리퓨들에 의해 피애를 잃어버리고 만다. 큰뿔비크는 피애를 찾으러고

애를 쓰던 중에 램박사를 만나 함께 피애를 찾아 나서기 시작한다.

큰뿔비크와 램박사는 피애를 찾기 위해 하이애나그리퓨들의 소굴인 마마의 성을 습격하기로 결정..

위험한 장애들을 다 물리치고 드디어 마마의 성에 도착하고, 결국 그곳에서 피애와 그의 여자친구를

함께 구출하고는 마마의 성을 빠져나온다.  주인공 큰뿔비크는 다시 염소마을로 돌아와 하양비쿤과

또다른 사랑을 하게 되고  둘은 결국 결혼을 하게 되면서 행복한 마무리로 끝을 맺는다.

주인공들이 모두 동물임에도 읽는 내내 등장인물의 이름만 책 내용대로 읽었을뿐, 우리 인간들의

이야기로 착각하며 읽을 정도로 우리의 내면적인 갈등과 용기등을 동물들로 하여금 잘 표출시켰던거 같다.