고고학 탐험대 이집트 인류 문명 발굴하기 3
재키 가프 지음, 정윤희 옮김, 조가영 감수 / 넥서스주니어 / 2008년 3월

요즘 아이들 덕에 다시 공부하는 느낌이 들어요..

아이들이 학년이 올라갈수록 접하게 되는 많은 책들을...

아이들과 눈높이를 같이 하려면 몰랐던 내용들, 또는 알았어도 자주 생각하지 않고 사용하지

않아 잊혀진 것들, 그런 것들을 다시 제대로 알아야 하기에 접하게 되네요..

인류 문명의 발굴하기 시리즈의 이집트편..

이집트는 영화에서나, 여러 도서들에서도 많이 다루어져 익숙하지만, 그래서 많이 알거 같았지만,

이 책을 읽어보니 모르는 내용도 많았고, 잘못 알았던 내용들, 또는 잊혀진 내용들도 다시 접하게 되네요..

의외로 딸아이는 이집트에 대해 많이 알더라구요.. 또한 그러면서 궁금한것들도 많게 되고,

찾아서 바로고쳐 기억하더라구요..

이집트 문명은 3천년동안 장대한 문명을 꽃피우며 다양한 분야의 학문이 발달 했지만,

알렉산더 대왕에 점령 당하며 그 막을 내리게 됐다.

윌리엄 플린더즈 페트리경에 의해 발굴된 유물들은 기록으로 남겨지고, 소중한 자료로 쓰이고 있고,

장 프랑시스 샹폴리옹은 언어에 대한 남다른 관심을 보이며 언어 공부를 해 상형 문자의 미스터리를

풀었다고 한다.. 많은 고고학자들은 그들만의 연구분야에 따라  유물들도  발견하고, 기록되어 지면서

소중한 자료로 쓰이고 있지요..

고대 이집트 하면 역시 미라를 떠올리는데.. 미라를 만드는 과정은 아직까지도 정확하게 밝혀진게

없다지만,  미라를 만드는데는 총 70일 정도가 걸리고, 먼저 시체를 씻고, 정화한후 콧구멍을 통해

뇌를 꺼내고 몸 왼쪽에구멍을 뚫어 각기 장기들을 빼내고, 그것들을 따로 항아리에 담아 보관..

이때 시체에는 심장만 남겨둔다 하네요.. 그리고 시체에 천연 탄산소다로 덮어 건조 시키면 몸속에

있는 박테리아를 제거해서 부패를 막을수 있다고 그리고 약 40일 후 시체가 완전히 정화되면

리넨과 톱밥을 넣고 송진을 발라 방수 처리하고 끝으로 머리부터 발끝까지 리넨으로 싸맸다고 하네요..

이렇게 미라 만들기도 자세히 알게 되네요.. 저는 자세히 몰랐거든요..

그리고 아직까지도 밝혀지지 않은 투탕카멘의 죽음.. 학자들은 타살로 추측하고 있을뿐..

이집트 귀족들, 피라미드의 기술자, 노동자의 생활들에 대해서도 엿볼 수가 있다.

지금도 많은 고고학자들은 고대 이집트에 대해 끊임없는 연구를 하고 새로운 유물을 찾아 나선다.