마주 보는 세계사 교실 2 - 비단길이 번영을 이끌다 (300년~1000년) 마주 보는 세계사 교실 2
최진열 지음, 서영아.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 3월

유난히 어렵게 느껴지고 또한 이해하기 힘든 부분이 세계사가 아닌가 싶다..

내가 세계사를 배울때만해도 그 넓은 세계의 역사를 다 알고 이해한다는 것은 정말 힘든

공부였으니 말이다. 그렇지 않은 사람들도 많았겠지만 말이다.

그러나 요즘은 교과서가 아닌 이해하기 쉽고 많은 사진과 그림으로 쉽게 설명해주는 도서들이

있어서 좀더 재미있고 즐겁게 공부할수있는 환경이 만들어지는 것 같아..

나도 요즘 현실을 만났다면 지금보다는 세계사에 대해서 조금이나마 더 많이 알고 있지 않았나..

그래서 우리 아이들에게 좋은 엄마표로 가르쳐주지 않았을까 하는 생각을 잠시 해보게 된다.

1권 고대문명이 꽃피다에 이어 2권 비단길이 번영을 이끌다를 접하게 되었다.

3세기에서 9세기 사이에 일어난 일들 즉 유목민들이 역사의 주인공으로 등장했다는 점과,

아프로유라시아(아프리카, 유럽, 아시아대륙)의 교류가 활발해졌다는 점..

지금까지는 유목민에 대한 제대로 다루어진 책을 거의 만나보지를 못했다. 그저 이곳 저곳을

떠돌아 다니면서 각각의 도시와 마을들의 농경민들을 괴롭히고 많은 것들을 빼앗았다는 존재에서

그렇게 이동을 하면서 각 도시와 마을의 민족들과 차츰 차츰 대립도 겪고 서로의 문화적은 면들과

생활을 접하다 보면서 각자들에게 서로 필요한 것들을 알아가고 그런 면에서 그것들을 사고팔

생각을 하게 되고  그러면서 아프로유라시아의 교류를 하게 되고 유모민들은그 교역로를 지배하면서

지대한 영향을 끼치게 된다.  그러면서 상품과 문화의 세계화가 시작된 것이라고 이 책을 통해

쉽게 이해할수 있다.  네단원에 걸쳐서 민족 대이동과 새로운 시대를 맞이하고 그러면서 안정을

되찾은 아프로유라시아의 교류와 아메리카 문명의 발전을 소제목을 통해서 속속들이 살펴 볼수 있다.

또한 클릭! 역사속으로를 통해서 각 역사속의 인물들을 좀더 상세히 알수 있으며, 각 단원의 끝

'아, 그렇구나!'에서는  앞의 내용들을 포괄적으로 한데 이해하기 쉽게 그림과 각각의 위치에 맞는

설명으로 다시 한번 짚어주고 있다.

우리 아이들이 좀더 세계사를 이해하기 쉽게 역사속을 간접 경험해볼수 있는 기회가 된듯 하다.

'역사 공부 길잡이 책'을 통해서 아이들이 스스로 각각의 권을 얼마나 잘 이해하고 알았는지 질문을

통해서 다시 한번 제대로 습득할수 있도록 하고 있어 이 책에 대한 효과를 제대로 볼수 있지 않나 싶다.