카툰과학 물리 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

요즘은 과학에 관한 책들을 많이 접할수 있다.. 또한 접하고 있는 중... 그마만큼 어려운

과학이라 인식되어 지고 또한 그렇게 생각하고 있기에 더욱 쉽게 이해하고, 보다 재미있게

접할수 있었으면 하는 마음에서 다들 많은 책들을 출간하는게 아닌가 싶다.

어진에서 출판되어지는 카툰으로 구성된 책은 두번째 접하게 되었다. 우리 아이들은 이미

어린이 동아에 연재되는 카툰을 통해 접했기 때문인지 낯설지 않게 이 책을 대하고 있다

물리 상에서는 중학교 1,2과정을 4가지의 단계로 나뉘어져 다루어 지고,  4단계를 통해

1.빛의 성질과 색을, 2. 파동의 발생과 성질, 소리등, 힘, 3. 여러가지 힘, 힘의 측정과 표시,

힘의 합성, 4. 여러가지 운동에 대해 배우고 알게 된다. 책을 넘겨보면 알수 있듯이 빽빽히

들어차 있는 내용들이 아닌 여유있는 짜임새 그러므로써 질리지 않게 책을 들춰볼수 있게

되는거 같다.. 우선 아무리 어렵고 힘든 과학을 만화형식으로 꾸며진다고 무조건 손이 가고

쉽게 이해하고 접해지는것이 아니기에...   이 카툰 과학은 비록 중학교 과정을 다루고 있음에도

쉽게 접할수 있는게 아닌가 싶다.  우선 과학 원리들을 그림으로 그려 쉽게 알아볼수 있게 되어

있고, 직접 집에서 미리 실험을 할수 있도록 준비물과 실험 과정을 제시해주고 따라할수 있도록

하니 보다 쉽게 잊혀지지 않고,  후에 교과과정을 접하게 되면 미리 한번 짚고 넘어간 내용이라

과학이란 과목을 자신감을 갖고 피하는일은 없을거라 생각되어진다.

과학에서는 많은 법칙들이 존재하는데 일상생활에서 쉽게 접할수 있는 예들을 통해 각각의 과정과

결과를 알수 있다.  내용을 읽다가 모르는 용어들에 대해서는 중간중간 쉽게 설명이 되어 있고,

표로써 정리를 해 놓으니 알아보기 쉽고, 나중에도 찾아보기도 수월한거 같다.

각 단원이 끝나면 앞에서 읽고 익혔던 내용들을 총정리 해주면서 다시 한번 개념과 원리를 집고

넘어 갈수 있어서 이부분이 나름대로 가장 마음에 드는 부분인거 같다.