빛나는 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 다이아몬드 ㅣ 고정욱.공병호 선생님이 들려주는 어린이 자기 계발 동화 1
고정욱.공병호 지음, 서영경 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 3월
두분의 선생님께서 들려주는 어린이를 위한 자기계발 동화..
어른이 되어서야 그 진정한 의미를 깨달은 지금의 나는 이같은 어리석음을 우리 아이들이
되풀이 하지 않았으면 하는 생각으로 끊임없이 지금의 시간을 잘 활용하라는 말을 이어간다.
허나 매일 같은 말소리, 또는 매일 이어지는 잔소리 덕분에 이또한 잔소리에 묻히고 마는가
라는 생각을 하며 아이들이 마음으로 이런 진실을 주인공 민호처럼 깨달을수 있으면
좋겠다라는 생각을 해보는 와중... 이 책을 내 손에 쥐게 되고 읽게 되었다..
이 책이 처음 집에 온 날 딸아이는 새 책이 오면 무조건 읽기부터 한다.. 책을 워낙 좋아하는
아이이기에.. 그런데 딸아이는 읽고 또 읽고 이 책의 읽기를 반복하는 것이었다..
그때는 그저 재미있는 책인가부다 라는 생각으로 나는 읽는 것을 미루어 왔다. 물론 일부러
미루어 오진 않았지만 말이다. 이 책은 한분의 선생님께서 자기 계발 이론을 풀어쓰고 그에
맞춰 또 한분의 선생님께서 우리 아이들이 이해하기 쉽고 재미있는 동화로 엮으셨다..
주로 아이들을 위해 책을 쓰셨다는 고정욱 선생님께서는 어릴적 소아마비에 걸려 장애인이
되었다. 허나 장애인으로서의 어려움과 고통, 그리고 사회의 편견을 다 이겨내시어 어린이들의
사랑을 받는 작가가 되셨다고 한다. 그런 선생님께 많은 아이들이 질문을 한다고 한다. 그렇게
불편한 몸으로 어떻게 작가가 될수 있었냐고.. 그에 대해 '나는 어려서부터 자기 계발을 위해
잠시도 쉬지 않고 노력했다. 책도 엄청 많이 읽고, 공부도 열심히 하고, 외국어를 익히려고
노력했고, 글도 많이 썼다. 그런 꾸준한 노력이 있었기에 오늘날의 내가 있는 것이라고
생각한다'... 주인공 민호는 갑자기 어려워진 환경에 적응하기 힘들어 했다. 많은 것들을 원하는
대로 살수 없었기에.. 그런 민호는 새로 이사온 주인집 아저씨를 통해 많은 것들을 깨닫고
또한 자신의 재능을 발견하고, 다이아몬드의 8가지 빛을 통해 자신의 꿈을 이루어 가는 과정을
계획하고 실패와 실패를 거듭 반복하며 과정을 실천해 간다.
또한 그 모든 꿈들을 이루어가는 과정에 있어 가족의 존재 또한 큰 힘이 된다는 것을 알게 된다.
우리 아이들도 항상 누군가의 강요에 의해서 보다는 자신 스스로가 자신의 삶의 계획을 세워
나갈수 있기를 희망한다..