우리 역사를 움직인 맞수들 1 - 삼국 시대와 고려 시대
설혜진 지음, 이창우 그림, 차미희 감수 / 가나출판사 / 2008년 1월
누구든 맞수로 생각하는 사람들은 한명씩 다 있을것이다. 맞수는 공부를 하든,
운동을 하던 일을 할때 더욱더 열심히 할수 있게끔 자극을 불러 일으켜주는
존재인거 같아요.. 서로 발전시켜주는 관계...
이 책의 주인공들 또한 그러하다. 고려시대와 삼국시대의 위대한 인물들의
이야기를 다룬 책이다. 초등학교 5학년인 매우 평범한 학생이 역사에 관심이 많아
역사전문가가 된 주인공 왕대범이라는 학생을 통해서 우리 역사속의 맞수들은 어떤
사람들이었는지, 왜 맞수가 되었는지, 또 어떤 상황에 처해 있었는지에 대해서
여러가지 이야기를 듣게 된다.
첫 맞수는 우리가 드라마를 통해서도 익히 잘 알고 있는 고구려를 세운 주몽과,
동부여의 왕자인 대소의 이야기이다. 주몽이라는 인물에 대해서, 대소라는 인물에
대해서 쉽게 알아볼수 있도록 설명이 되어 있고, 그시대의 주요 사건들에 대해서
이야기와 만화형식으로 구성되어 있다.. 또한 질문과 답을 통해서 아이들에게 역사
상식을 접할수 있게 해주었고, 그 시대의 배경들, 가상인물들에게 인터뷰 형식의
질문들과 답을 통해서 그 인물들의 용기와 지혜를 ..맞수들의 이후까지의 이야기들을
어린이들이 호기심을 가지고 한장한장 넘길수 있도록 단락단락 구성되어 있다.
또한 이렇게 책을 읽다보면 만약에라는 호기심을 일으킬수 있는 아이들을 위해서 반대의
상황을 친절하게 설명해 놓고 있다.
이런 구성으로 성황과 진흥왕, 연개소문과 김춘추, 견훤과 왕건, 묘청과 김부식,문신과 무신,
공민왕과 기철, 최영과 이성계.. 총 8편의 맞수들을 다루고 있다.
각각의 인물들에 대해서도 자세히 알수 있고, 그때 그때 역사속의 사건들을 통해서 생각해볼수
있는 사고력을.. 또한 항상 역사를 보면 책에서도 말하듯이 승자에 대해서만 다루어지고
중요하게 생각하는데.. 이 책은 맞수인 두 인물들에 대해서 각각 설명해주고 아이들
나름대로의 생각으로 판단할수 있어서 좋다.
고학년이 되어갈수록, 학년이 올라갈수록 역사에 대해서도 많이 다루어지고, 또한 우리 나라의
국민이라면 당연히 알아야 할 역사 이야기들, 특히 인물에 대해서 이렇게 재미있고, 알기 쉽게
다루어져 있어 어렵다는 역사를 다시 한번 관심을 더 가지게 되고, 더 공부하고 안목을 키울수
있도록 해주는거 같다.