성공레슨 - 내 삶을 송두리째 바꾼 3개의 황금열쇠
하우석 지음 / 다산북스 / 2007년 12월
성공이란 말은 누구에게나 귀를 쫑긋하게 만드는 또한 누구나 한번쯤 꿈꾸고 바래는 그런 말인거 같다.
흔히들 성공이란 단어를 어느 위치에서든 최고가 되었을때 말하기도 하지만, 결혼을 하고 쭉~~ 집에서
살림을 하고 아이들을 돌보는 나에게는 성공이란 말이 어울리지 않는거 같았다. 아니 해당되지 않는거라 생각했다.
나는 그저 말 그대로 돈과 명예를 얻어야 성공이라는 말을 제대로 쓸수 있다 생각을 했다..
그래서 내가 해당되지 않는다는 생각을 했을터이구 말이다..그리고 이 책이 나에게는 해당되지 않는거구나 하는
생각에 읽기가 망설여지기도 했다.
그래도 궁금한 나머지 책을 들었고, 이 책을 읽는 동안, 나 나름대로 생각으로 그렇지 않음을 깨달았다.
이책의 주인공 연우는 갑작스런 아버지의 죽음에 돈도 명예도 그 어떤 성공도 모두 부질없는 것이라 생각하고
그저 하루하루 의미없게 보낸다. 그러던중 옛날 아버지의 친구라는 분의 후원받아 미국으로 유학을 떠나는데..
미국의 유학 생활은 뜻이 있고 목표가 있어서가 아니 그저 외로움을 달래기 위한 도피처인듯했다.
그런 연우에게 일본에서 편지 한통이 전해진다. 후원자에게선 온 편지였고, 연우에게는 새로운 인생이 펼쳐진다.
일본에 도착한 연우는 후원자의 딸 지현을 만나게 되고 같이 후원자인 서회장에게 유언장의 내용을 듣게 된다.
내용은 '참다운 인생의 의미와 인생을 성공으로 이끌수 있는 해답'을 손에 쥐게 될 세가지 열쇠를 찾는 것이다.
연우와 지현은 3가지 열쇠를 찾기에 나선다.
첫번째는 간절한 소망을 품어라. 간절히 원하는 것이 생긴다면 어떤 어려움과 장애가 있더라도 포기하지 않고
극복해서 꼭 그 무언인가를 찾아내야 한다. 그것은 누가 해주는것이 아닌 나만의 노력과 열정에서 나오는 법..
두번째는 소망을 실현하는 방법을 찾아라. 때론 절망스럽고 암담한 순간이라 할지라도 간절히 원하는 소망을
버리지 않는다면 분명 그것을 실현할 방법은 있게 마련..
세번째는 미루지 말고 실행하라. 많은 사람들이 무언가를 계획은 잘 하지만, 실천하거나, 실행에 옮기지 못하는
사람들이 많다.. 그것은 곧 성공하는 길에서 조금씩 멀어지거나, 전혀 다른길로 갈수도 있게 되는것이다.
3가지의 열쇠중 가장 중요한건 세번째 열쇠 말한다. 소망하고, 그 소망을 실현하는 방법을 찾았지만, 그걸 실행하고
않고 그저 가슴에 품고만 있다면, 그건 그저 무의미에 해당된다는것이다.
그저 하루하루를 무의미하게 살던 연우는 그 무언보다도 값진 교훈을 스스로 느끼게 된 계기가 되었던 것이다.
누군가에 의해 삶을 계획하고 실현하기 보다는 나 자신의 깨달음과 실천이 진정한 성공이라 생각한다.