빵빵빵, 파리
양진숙 지음 / 달 / 2007년 12월
평점 :
절판


빵을 좋아하시는 분들도 많을 것이고, 좋아하지 않는분들도 계실것이다..

저 또한 어릴적부터 빵을 무지 많이 좋아했던거 같다.. 학교에서 아침에 우유를 받으면 먹지를 않고,

쉬는 시간에 그 우유를 가지고 학교앞 가게로 가서 빵이나, 이책의 작가처럼 초코파이를 좋아해서 초코파이로

바꿔먹기를 밥 먹듯 했던것이 생각난다.. 또한 고등학교 졸업하고 한달정도 집에서 쉴때 맘모스빵을 크기도 큰것을

하루에 한개씩 또는 두개씩 매일 먹고 한달만에 10kg찐적도 있었다.. 그정도로 빵을 좋아했던 나..

결혼 하고 나서는 자주 빵 먹을 기회가 없었던 지라.. 빵빵빵, 파리 이 책은 예전의 빵을 무지 좋아했던 나를

다시 한번 생각나게끔 한다.. 그리고 빵을 너무나 좋아하기는 했지만, 먹는것을 좋아했지, 종류를 많이 안다거나,

기계로 만든 빵이든, 사람이 만든 빵이든 상관하지 않았다..

프랑스에서는 공장에서 만든 빵을 판매하는 가게는 빵집을 뜻하는 '블랑즈리'라는 간판을 내걸수 없다고 한다.

전통 프랑스 빵을 만드는 장인들을 보호하기 위함이라고...

이 책의 지은이도 빵에 대한 남다른 애정과 열정을 고민한 끝에 파리행을 결심..  '르 꼬르동 블루'에서 프랑스

제과를 전공했다고 한다. 졸업후, 특급호텔 '플라자 아테네'에서 빵과 고자를 굽기도 했고, 여러 잡지의 파리

통신원과 월간[빠띠시에]기자 일도 하기도 했으며 지금은 베이킹 스튜디오 '마르쎄뜨'를 운영하고 있다고 한다.

그만큼 얼마나 빵에 대해 푹~~ 빠졌나 짐작이 될 이력인거 같다.

이 책에서 빵을 만든는 방법들, 많은 빵들의 종류를 세세하게 소개하고 설명되었을 것이라고 짐작했으나,,

약간은 생각과 벗어났지만, 또 어떻게 보면 어울리는 제목이 아닌가 생각이 든다. 파리의 사람들은 빵과의 의미를

여러측면에서 중요성, 소중함을 가진다는것을 이 책 페이지 페이지마다, 저 나름대로 느껴봅니다.

이 책을 읽으면서 그럴 기회가 주어질지는 모르지만, 책의 표지에서 말해주듯 파리에 가게 된다면 나름 여유롭게

최고로 맛있는 빵집과 초콜릿 가게들을 드나들면서 그 향과 맛에 매력에 푹~~ 빠져보고도 싶고, 지은이가

'파리의 이 곳만은 가보자' 에 소개해준 곳들을 하나하나  찾아가보고 싶다..

 

 

 

 


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