설타누나, 나의 멘토가 되어줘! - 설타누나와 10대들의 속닥속닥 공감 토크
설보연 지음 / 글로세움 / 2007년 11월

우선 책 제목에서 설타누나가 누구인지 참 궁금했다..

설보연 언니,누나의 산타를 줄여서 설타누나라고 하네요. 설보연은 '스카이멘토'라는 홈페이에서 중고등학생들의 학업과 생활을 상담해주는 멘토로 그 친구들을 대상으로 하는 방송을 하는 아마추어 언론이기도 하다.

요즘은 자유롭게 뛰어놀고 어린아이답게 지내야 할 시기인 초등학생들부터도 학원, 학습지에, 과외에 너무도 많은 압박에 시달려 가는 현실이 되어버렸다.

중,고등학교때부터 너무나도 당연한듯 기계적으로 움직이면서 과연 내가 무엇을 위해 공부를 하며, 이렇게 공부를 해서 내가 원하는 대학에 갈수 있는가, 나에게도 꿈이 있는가등 많은 고민과 어려움에 겪게 된다

이 책에선 설타누나를 통해 나만의 비전를 가지게 되고, 용기와 희망을, 열정과 힘이라는 선물을 받게 될것이다.

아이들과의 직접적인 상담을 통해 어려움과 안타까움, 기쁨과 슬픔에 대해서 설타누나는 누구보다도 더 잘 알기에 행복을 찾고, 만족을 느낄수 있는 방법을 잘 아는거 같다.

이책의 한 부분에서는 '인생길에 차는 없어도 내비게이션은 있다' 의 격려글이 있다. 소망을 현실로 만들어주는 비밀의 열쇠는 바로 '계획'그것을 잘 짜는 것이라고 한다.  계획하지 않는것은 실패를 계획하는 것이라고. 무엇이든 계획없이는 꿈을 이룰수 없고, 그 꿈을 이루지 못하는 자는 본인 스스로도 성공한 인생이라 말하지 않는다. 우리는 흔히들 계획은 너무도 잘 세운다.. 그러나 작심삼일이라고 결국에는 몇일을 넘기지 못하는데. 그 상황을 넘기는 연습 또한 나의 비전을 향한 또하나의 계획.. 그 계획을 반복해서 세우고 지켜가다보면 어느새 나만의 노하우가 생기고 나만의 소망하는 현실을 이룰수 있을것이다.

이 책은 4가지의 맛 (상큼한 맛, 매콤한 맛, 쌉쌀한 맛, 달콤한 맛)으로 크게 구분되어지며, 그 4가지 단락에서 각각의 10가지씩의 격려글을 통해  10대들에게 긍정적으로 인생을 바라볼수 있는 넓은 시각과, 새로운 가치관을 발견하고 오늘보다는 더 나은 내일을 향한 힘찬 발걸음을 내딛게 되는 용기를 얻을 수 있을 것이다

비록 이 책은 청소년을 위해 쓰여진 책일지는 모르나, 진정 세상을 살아가는데는 누구에게나 멘토는 필요한법.. 우리 어른들에게도 많은 가르침을 주고 조언이 될것이라고 생각된다.