비밀요원 알렉스와 페니 미국 서부 개척시대 편 - 세 번째 임무 - 인디언의 수수께끼를 풀어라!
자다 프란차 지음, 고정아 옮김 / 해냄 / 2007년 11월

일반 아이들의 동화책크기를 생각했는데.. 책을 받아보니 생각외로 큰책이었다..

아이들에게 부담스럽지 않은 페이지의 양

비밀요원 알렉스와 페니의 시리즈중 처음으로 접해보는 미국 서부 개척시대편..

아이들이 먼저 책을 읽고 느낀점을 써보게 하였더니.. 둘다 처음으로 보는 장면들, 새로알게된

내용들로 가득하다며..독후감보다는 새로 안 내용들을 기록하기 바빴다..

미국 서부개척시대는 19세기때  역사의 한 시기이자 장소이다.. 쌍둥이 남매인 알렉스와 페니는

미스테리우스소장의 준 임무를 수행하기 위해 매킨지 미스테리우스의 일기를 가지고 모험에 나선다..

첫번째 목적지인 인디펜던스시를 시작으로 각 과정의 수수께끼를 풀어가며  미코석의 신비를

파헤치는 비밀요원 알렉스와 페니의 모험 과정에서 많을것을 새로이 알게 된다..

인디펜던스시 개척민의 하루를 엿볼수 있고, 대평원에서는 순간 간접적으로나마 카우보이의

옷차림을 하고 목장을 둘러보고, 황금을 캐는 광부들도 만나보고, 세계적인 자연의 신비 가운데

하나로 꼽히는 그랜드 캐니언,  말그대로 눈이 휘둥그레진다. 장대하고 웅장한 이 협곡은

콜로라도 강물에 깎여서 이루어졌다고 한다. 지층에 대해서 배운 딸아이가 유심히 읽어본

대목이구도 하다.. 소를 잃어버리면 절대 찾을수 없다는 브라이스캐니언국립공원을 걸쳐 다음

목적지 아치스 국립공원..보고 또보아도 너무 신기한 돌아치들이 2천개가량 모여있다고 한다.

메사 베르데에서 인디언 소녀를 만나 인디언 부족에 대한 많은것들을 알게된다..

드디어 미코석이 무엇인지 알려줄 사람이 있다는 라코타라는 신성한 인디언 땅으로 가게된다..

그곳에서 알렉스와 페니는 미코석의 비밀은 강력한 힘을 가진 주술사라는 것을 알았습니다.

이렇게 숨가쁘게 미국서부개척시대를 돌아보며 인디언들의 자연을 존경하는 방식을 배우고

세계의 중심이 되는 미국의 역사도 한눈에 볼수 있는 시간이었다..

무엇보다도  불필요한 많은 부연설명이 없이  딱딱 중요한 자료들로 이루어져있어 아이들의

학습에 도움이 되는거 같다.

시리즈중에서는 처음으로 접하는거지만.. 벌써부터 아이들이 다음편을 많이 기대하고 있다.