붓다 역사를 만든 사람들 9
브리지뜨 라베.미셸 퓌에크 지음, 고정아 옮김 / 다섯수레 / 2007년 5월

우선 아이들이 읽기에 두껍지 않고 빼곡히 적혀있지 않아 좋다

붓다..불교에 대해 전혀 모르는 나에게 또 우리아이들에게는 생소한 인물이다..

아직도 다 알수는 없는거 같다

지금 우리들에게 호화롭고 편한 생활을 두고 붓다의 생애처럼 살수 있는자 하고 물으면 대답할수

있는자 몇이나 될까   우선 나의 몸부터 챙기는게 우리네 사람들이다..

붓다의 어머니마야의 오르쪽 옆구리에서 태어난 싯다르타(목표에 다다른자)는 권력과 부귀영화를

두고 가난한 사람으로 사는 길을 택했습니다.

삶이 주는 고통에서 해방될수 있는 방법을 찾기 위해 모든것을 떠나기로 했습니다.. 궁에서 나올때

타고나온 말도 버리고  다른삶을 향해 걸어가기 시작합니다. 고행하는동안 나름대로의 다른 방식을

모두 겪어본 싯다르타는 과연 지금까지의 고행이 올바른 방법인가  생각하고는 고행을 중단하고

"진리를 깨닫는 순간이 올때까지 절대로 일어나지 않겠다 설령 죽는다 해도 ...."  명상에 잠깁니다.

명상에 잠긴 싯다르타는 예전에 느낄수 없었던 설명할수 없는 상태에 도달..이때부터 '깨달은자',

'눈을 뜬 자'라는 뜻이 담긴 붓다로 불리게 됩니다..

고통받는 다른 사람들에게도 깨달음의 즐거움을 나누어 주어야 한다고 느낀 붓가 전하는 진리

첫번째 진리 - 삶은 고통이다.   두번째 진리- 욕망은 고통을 일으키는 원인이다.

세번째 진리-욕망에서 벗어나는 것,   네번째 진리- 모든 이들이 해탈에 이를수 있다

진리와 깨달음을 얻기 위한 길=팔정도

정견:바른 견해,    정사:바르게 생각하는것,  정어:바르게 말하는것, 정업:바르게 행동하는것,

정명:바른 생활, 정정진:부지런히 노력하는것, 정념:바르게 기억하고 생각하는 것,

정정:바르게 마음을 가다듬는것

우리가 살아가는데 바르고 정직하게 살아 간다면 마음적으로는 풍요로운 삶을 살것이라 생각합니다..

저는 지금도 "붓다"를 다 이해할 할수는 없습니다. 한가지  악을 버리고 선을 행하면 누구나 붓다가

될수 있다 라는 것은 공감이 갑니다..

존경 받기보다는 고통받는 사람들을 구원하는데  자신이 가진 모든것을 바친 붓다 인류의 스승