헤븐? Heaven 6 - 완결
사사키 노리코 지음 / 삼양출판사(만화) / 2004년 4월

《헤븐》은 이가 칸이 여사장 쿠로스 카나코가 경영하는 로윈 디시의 개업과 폐업을 회상하는 형식을 취하고 있다. 쿠로스의 도발적인 콧김과 이가 칸의 달관 혹은 체념 섞인 미소가 특히 더 인상적인 만화이다.

로윈 디시(Loin d’lci)는 ‘이 세상의 끝’이라는 이름에 걸맞게 공동묘지 저편에 있는 레스토랑이다. 목단꽃이 아름다워서, 라고 말했지만 사실은 자신의 집과 가까운 곳에 들러서 언제든지 맛있는 요리를 먹기 위해서 공동묘지 한쪽에 프랑스 요리점 로윈 디시를 개업하기로 한 쿠로스. 추리소설 작가이지만, 작가로서의 면모는 거의 나타나지 않는다. 로윈 디시의 실질적인 축은 쿠로스와 또 한 사람, 바로 이가 칸이다. 이가 칸은 대학 입학 시험을 봐야 했지만, 못말리는 엄마와의 해프닝을 시작으로 우연에 우연이 겹쳐서 엉겁결에 프랑스 요리점의 웨이터가 된다. 그리고 또 우연히 로윈 디시의 개점을 준비하던 쿠로스의 눈에 띄었다. 자신이 주방장으로 일하던 음식점마다 망한 징크스를 가지고 있는 수석요리사 오자와, 자격증 취득에서 삶의 희열을 찾는 전직 은행원 소멀리에 야마가타 시게오미, 어떤 실수를 해도 주눅 들지 않고 희희낙락하는 천둥벌거숭이 카와이 타이치, 중화요리점과 돈가스점의 점장으로 일한 경력밖에 없는 지배인 츠즈미 케이타로. 이들도 모두 우연히 쿠로스에게 발탁되었다.

그냥 발탁되었다. 쿠로스에게는 서비스업에 종사하는 사람으로서는 치명적인 약점인 이가 칸의 무표정도 일명 레스토랑에서 가장 중요한 ‘거리감’이자 ‘손님과 종업원 사이의 적당한 긴장감과 친근감’이자 ‘개성’이 된다. 그러나 쿠로스는 오자와, 야마가타 시게오미, 카와이 타이치, 츠즈미 케이타로 모두에게 즉흥적으로 레스토랑에 가장 중요한 것을 각각 다르게 말했다. 레스토랑에 가장 중요한 그 무엇은 상황에 따라 쿠로스의 마음대로 늘 달라지지만, 술을 많이 마실 수 있어야 한다는 것은 로윈 디시의 절대 조건이다. 이러한 로윈 디시에서 너무나 제멋대로인 쿠로스와 지극히 상식적인 이가 칸이라는 극단적인 두 인물이 교묘하게 균형을 이루어간다.

로윈 디시는 철저히 우연의 산물이다. 로윈 디시가 문을 닫는 데  결정적인 역할을 한 것도 우연히 내리친 벼락이다. 로윈 디시는 완전히 불타버렸다. 그러나 플롯상으로는 치명적인 ‘우연’도 ‘이 세상의 끝’이라는 로윈 디시에 어울리는 설정이다. 로윈 디시는 환상이다.