죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

죽음의 책

<다산북스/카타리나 폰 데어 가텐 글/앙케 쿨 그림/심연희 번역>

안녕하세요. 제스트입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 '죽음의 책'입니다.

제목이 좀 오싹하지요.

그래서 저도 새벽에 혼자 읽지 못한 책입니다.

가족들이 모두 있는 저녁시간에 읽어보았습니다.

제목과 다르게 내용은 따뜻했습니다.

그 이유는 죽음, 끝을 이야기하는 책이 아니라

무엇보다 삶에 대해 이야기하는 책이었기 때문입니다.

아이가 태어나면 어른으로 성장하고 언젠가는 자연으로 돌아갑니다.

죽음이라는 단어는 참 여러 가지 말로 변환되어 사용됩니다.

죽다. 사망하다. 돌아가시다. 세상을 떠나다. 목숨을 잃다. 운명하다. 별세하다. 승천하다. 세상을 등지다. 귀천하다 등등

돌아가신 분을 표현하는 말이 이렇게 많다는 것을 새삼 느끼게 합니다.

타계하다, 서거하다, 선종하다. 승하하다. 입적하다. 작고하다. 생명을 잃다, 초상을 치르다. 병풍 뒤에서 향냄새를 맡다.

모두 저세상으로 가는 이야기입니다.

그렇다면 사망하다. 돌아가시다. 세상을 떠나다.

이런 무거운 이야기를 어떻게 동화책으로 풀어내었는지 함께 살펴보겠습니다.

읽다가 힘들면 쉬어가도 됩니다. 이 책의 저자들도 그랬기 때문입니다.

그럴 때면 자연을 찾아가거나 다른 사람들과 함께 있는 게 제일 좋았다고 경험담을 나누어 주는 친절한 책입니다.

목사, 장례지도사, 양로원 돌보미, 의사, 묘지 정원사, 심리 상담사 등 죽음을 경험하는 직업군들을 만날 수 있습니다.

죽음은 나쁜 걸까요?

사람은 왜 꼭 죽어야 하나요?

죽으면 어떻게 되나요?

어쩌면 철학적인 질문이 될지도 모를 여러 질문들을 아이들의 시선에서 따스하게 알려주는 책입니다.

백과사전처럼 딱딱하지 않고, 전문가의 경험담을 들려주며

죽음이 바로 우리 곁에 있었음을 상기시켜줍니다.

죽음이 언제나 무섭지만은 않다는 사실을 깨달을 수도 있습니다.

직업 때문에 매일 죽는 사람을 보게 되는 사람들도 있기 때문입니다.

시반과 사후강직, 염습 등 우리가 잘 접하지 않았던 사망과 관련된 단어들도 알려줍니다.

죽음에 대한 웃긴 이야기로 죽음에 대한 두려움을 조금 희석시켜줍니다.

죽은 소가 너무 많으면? 산소부족

깨가 죽으면? 주근깨

얼음이 죽으면? 다이빙

어느새 우리 삶 속에는 죽음에 관한 여러 가지 이야기가 곁에 있었다는 사실을 새삼 깨닫게 해주는 책입니다.

조금 더 살펴보겠습니다.

아몬드가 죽으면? 다이아몬드

자동차가 죽으면 묻히는 무덤은? 부르릉

돌이 죽으면? 고인돌

죽음의 이미지와 상징까지 접하면 어느새 책의 막바지입니다.

사람들은 죽은 사람들을 아주 다양한 방식으로 상상했다는 것도 깨닫게 됩니다.

아름다운 옛날 무덤 장식에서 우리는 종교, 시대, 문화 속에 녹아든 죽음이라는 단어를 다시 새기게 됩니다.

세상에 남은 사람들은 죽은 사람에 대한 관심이 많기 때문입니다.

다소 무거운 주제인 죽음에 대해 다뤘지만 끝까지 읽고 나면 죽음에 대비할 수 있는

마음의 자세를 만들어주는 책이 '죽음의 책'이라는 생각이 들었습니다.

이상으로 '죽음의 책' 서평을 마칩니다.