머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 : 관용어 신나는 공부 게임
맹지현 기획, 하늘땅 지음, 마현주 그림 / 메가스터디북스 / 2025년 10월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.😎

머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어

<메가스터디북스/ 하늘땅 글>

안녕하세요. 제스트입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어>입니다.

신나는 공부 게임으로 머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어를 살펴보겠습니다. ‘손발이 맞다’라는 관용어로 시작해 ‘찬물을 끼얹다’는 관용어로 끝나는 책입니다. 의미와 쓰임을 모른 채 달달 외우는 것이 아니라 만화와 풍부한 설명이 곁들여 있습니다.

‘관용어’의 사전적 의미는 다음과 같습니다. 습관적으로 쓰는 말로 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는, 특수한 의미를 나타내는 어구입니다. ‘발이 넓다’는 ‘사교적이어서 아는 사람이 많다.’를 뜻하는 것을 말합니다.

레벨 1부터 레벨 4까지 구성된 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어>에서 레벨 2부터는 아이에게 책을 쥐여주고 문제를 내게 했습니다. 엄마와 다르게 만화의 대사를 모두 읽어주며 퀴즈를 내는데 생각보다 어려웠습니다. 답을 알고 나면 아는 관용어였는데 금방 떠오르지 않았습니다.

‘뜻밖의 상황을 만나 깜짝 놀랄 때’ 어떤 관용구를 쓰는지 기억하시나요? ‘몹시 놀라거나 어이없어서 말을 못 할 때’를 말합니다. 그래도 어렵다면 힌트를 하나 더 드리겠습니다. ‘친구가 기대 이상으로 줄넘기를 너무 잘할 때’ 뭐라고 말하는지 기억해 보시기 바랍니다. 비슷한 말로는 ‘놀란 토끼 눈을 하다’가 있습니다. 이제 떠오르는 관용어구가 있으신가요?

네, 맞습니다. 이 퀴즈의 정답은 ‘혀를 내두르다’입니다. 바로 맞추셨나요? 조금 시간이 걸리실 수도 있습니다. 그래도  괜찮습니다. 스도쿠로 익히면서 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어>를 읽다 보면 한글 관용어 100개가 어느새 머릿속에 잘 정리될 것입니다.

관용어를 알면 말귀를 잘 알아듣고, 학업이나 일상생활에서 효과적으로 소통할 수 있습니다. 외국인 학습자에게는 관용어의 문화적 배경을 이해하는 것이 의사소통에 매우 중요합니다. 이렇게 관용어는 언어의 풍부함과 문화적 맥락을 이해하는 데 중요한 역할을 합니다.

스도쿠로 익히는 것뿐만 아니라 만화의 대화를 통해 아이들이 더욱 재미있게 접할 수 있습니다. 초등학교 6학년이 된 딸아이와 퀴즈를 내듯이 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어>의 번호대로 문제를 내었더니 척척 맞추는 모습이 신기했습니다. 요즘 초등 6학년 국어에서 관용어를 배운다고 전했습니다.

'글 속에서 써먹기' 파트로 다시 관용구를 다지고 나면 아이와 대화할 때 다양한 관용구를 사용해도 이해하는 모습에 놀랄지도 모릅니다. 어느새 어른스러운 아이를 볼 수 있는 책이 바로 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어>입니다. 오늘부터 아이와 함께 재미있는 관용어 놀이를 시작해 보시기 바랍니다.

이것으로 <머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 관용어> 리뷰를 마칩니다.

#컬처블룸서평단

#컬처블룸