의대 입시 합격 방식 - 의대생 학부모이며 현직 고등학교 교사가 쓰다
이경욱 지음 / 지상사 / 2025년 8월

이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다😎

의대 입시 합격 방식

<지상사/ 이경욱 지음>

안녕하세요. 호곤입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 학부모라면 귀가 번쩍 뜨일 만한 책입니다.

이 책의 제목은 '의대 입시 합격 방식'이기 때문입니다.

저자인 이경욱은 의대생의 학부모이자 현직 고등학교 교사라고 소개합니다.

1999년부터 교육과 진로진학의 접점을 고민하며 학생들과 걸어온 분입니다.

제가 96학번이라 이 선생님을 만나지 못한 게 아쉬울 따름입니다.

경남 창원 고등학교에서 영어 교과를 담당하고 있는 선생님인 이경욱 저자는

2003년 경남지역 최초로 일반고에서 카이스트 합격을 도운 경험을 시작으로

교육과 진학 사이의 숨겨진 간극을 체감해오신 진짜 교사이십니다.

서울대 입시제도가 교육 전반을 주도하던 시대는 지나고,

대한민국에서는 이제 의대 입시가 초중고 교육 전반을 이끌어가고 있는 것이 사실입니다.

인도와 중국 등에서는 이공계 공대생을 중시하는 것과 다른 양상입니다.

저는 일반 고등학교 2학년 때 지방 도시로 전학을 가게 된 독특한 경험을 갖고 있습니다.

국가공무원이신 아버지의 발령지를 따라 가족 모두가 이사를 하게 된 것입니다.

고3이 되어 실력도 변변치 않은 제가 서울로 대학을 가겠다고 했더니

지방의 국립대에 원서를 써보라던 담임선생님이 아직도 기억이 납니다.

딩시 담임선생님은 지방 도시의 4년제 대학교 외에 본인은

서울의 대학교는 알지 못하니 저보고 알아서 원서를 쓰라고 했었습니다.

저는 고2 말에 전학을 간 그 지방 도시가 너무 마음에 들지 않았습니다.

대학을 또 그 도시에서 다닌다는 것이 너무 싫어서

담임선생님의 도움 없이 혼자서 대학 원서를 쓰던 기억이 납니다.

수능 성적을 가지고 서점에서 사 온 책 한 권을 믿고 그 점수에 맞춰

해당 대학교에 원서를 내고 면접을 보았습니다.

하지만 결과는 보기 좋게 떨어졌습니다.

지나고 보니 수능 점수에서 15점씩만 낮춰서 썼더라면

합격했을 텐데 당시의 저는 그걸 몰랐습니다.

한때는 지방 발령이 잦기도 했지만,

학군에 대한 이해도가 전혀 없는 엄마를 미워하기도 했습니다.

'의대 입시 합격 방식'에서 말하는 학군지는 학부모들이 선호하는 학교가

밀집되어 있는 지역을 말합니다.

대표적으로 서울 강남구 대치 학군, 양천구 목동 학군, 광진구 광진 학군,

노원구 중계 학군, 인천 연수구 송도 학군, 경기 안양시 평촌 학군, 대전 서구 학군,

대구 수성구 학군, 울산 남구 학군, 광주 남구 학군, 부산 해운대학군을 꼽습니다.

대학입시는 이렇게 경험이 많은 사람들의 도움이 필요한 분야입니다.

담임 선생님만 의지하기엔 학생 인생의 방향이 너무나도 달라질 수 있기 때문입니다.

요즘에는 수능 성적이 나오면 컨설팅을 받아서 전략적인 도움을 받기도 합니다.

저자는 의대 진학 지도를 해 본 경험이 없었지만 큰아들 담임선생님의 상담과 도움으로

부모로서 의대 진학을 함께 지도해 보기 시작했습니다.

의대 입시는 일반적인 대학입시와는 꽤 다른 세상이기 때문입니다.

아버지가 된 저자는 의대에 대해 열심히 공부하고 큰아들을 의대에 합격시켰습니다.

저자가 가진 대학입시와 의대 진학에 대한 안목을 동시대의 부모들에게

공유하고 싶은 마음에 이 책을 집필하게 되었다고 소개합니다.

의대를 중심으로 이야기하지만 책에서 알려주는 의대 합격 방식은

다른 주요 대학 학과의 합격 방식에도 적용할 수 있는 점이 좋았습니다.

의대 합격 방법과 함께 대학 합격의 방법을 말하는 책입니다.

의대 정원 2천 명 증원의 폭풍 속에 아들을 의대에 보냈고,

속수무책으로 무너지던 의료계와 의학 교육을 함께 겪은 저자는

교육계에 부는 파도가 아닌 바람을 보는 역량을 갖추기를 희망하고 있습니다.

의대를 보내기 위해서는 일반고에서는 과학/수학 중점고가 유리하고,

일반고보다는 자사고나 과학고, 영재고, 외고나 국제고가 유리할 수 있습니다.

고교 유형별 특성을 분류하고, 전형별 의대 모집인원, 고교 유형별 학생부 교과 성적,

학생부 교과 세부능력 및 특기사항(세특), 수능 성적, 대입 전형별 유불리 등을

종합적으로 이해하고 파악해야 합니다.

동시에 자녀의 특성과 적성, 장단점, 학습 능력, 부모의 경제적 여건, 통학 거리 등을

함께 고려해 고등학교를 선택한다면 대학과 의대 진학에서의

실패 요인을 줄일 수 있다는 것이 핵심이 아닐까 합니다.

저자가 인용한 요한 볼프강 폰 괴테(Johann Wolfgang von Goethe)의

'명심하라'라는 시에서 그 답을 찾을 수 있을지 다시 질문을 던져보며 리뷰를 마칩니다.

"올바른 목적에 이르는 길은 그 어느 구간에서든 바르다.

그대 일에 있어서 다만 바른 일만 행하라.

다른 건 저절로 이루어질 것이다"