바쁜 뇌를 회복하라 - 집중력 회복, 불안 완화, 숙면 달성을 위한 절대 공식
로미 무슈타크 지음, 진정성 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.

안녕하세요. 제스트입니다. 오늘은 집중력 회복, 불안 완화, 숙면 달성을 위한 책,

'바쁜 뇌를 회복하라(The busy brain cure)'에 대해 알아보겠습니다.

이 책에서는 생각을 멈출 수 없다면 뇌를 바꿔야 한다고 말합니다.

요즘 3D프린터가 발달을 해서 인간의 모든 장기를 비슷하게 만들어 낼 수 있다고 합니다.

아쉽게도 뇌는 아직 복제할 수 없다고 하는데 그렇다면 뇌를 어떻게 바꿔야 할까요.

'바쁜 뇌를 회복하라' 책에서 정답을 찾아보기로 합니다.

과연 정답은 있을지 약간의 의심과 함께 말입니다.

사진찍기를 좋아하는 저는 좋아하는 사진, 아이들의 웃는 모습,

일주일에 100장씩 올라오는 어린이집 키즈노트 사진을 어떻게 처리해야할지 몰라 하고 있습니다.

모두 지우자니 아깝고 모두 보관하자니 물리적인 한계가 오고 있습니다.

비단 사진 뿐만이 아닙니다. 각종 휴대폰의 어플 사이에서도 줄타기를 하는 느낌입니다.

온라인은 물론이고 오프라인의 삶도 마찬가지입니다.

우리 삶은 왜 더욱 발전해가는데 머릿속은 더욱 복잡해져만 가는 걸까요.

'바쁜 뇌를 회복하라'에서는 그 이유에 대해 조금 생각할 여유를 주는 듯 합니다.

저자 로미 무슈타크는 아버지가 미국으로 이민간 이민 2세대라고 소개합니다.

저자는 의사로 성공해서 나름 잘 나가는 듯 보이지만 그녀는 여전히 바쁩니다.

현대인은 스트레스가 만성적이며, 사람들은 번아웃에 빠져 무력감에 젖고 있습니다.

이 책을 통해 저자가 알리고픈 사실은 만성 스트레스의 위험성에 대해 경고합니다.

기억력, 사고력, 기분과 온갖 신체건강에 타격이 가는 만성 스트레스를 내버려두지 말라고 합니다.

만성 스트레스를 내버려두면 만성 질환이 생기고, 결과적으로 죽음에 이르게 됩니다.

죽고 싶은 사람이 세상에 어디있겠습니까.

자살하고 싶은 사람도 마지막 순간에는 살고 싶을 겁니다.

그래서 저자는 이 증후군을 '바쁜 뇌 증후군'이라 명하고 책을 시작합니다.

각성제로 낮에는 집중력을 유지하고,

진정제로 밤에는 마음을 가라앉히는 현대인에게 필요한 것이 무엇인지 길고 긴 프롤로그부터 밝힙니다.

바쁜 뇌가 회복되면 스트레스성 섭식이 멈춰진다고 합니다.

어찌보면 뇌를 쉬게하면 살도 빠진다는 뜻으로 해석됩니다.

정말 좋지 아니한가요.

시간관리 테크닉과 생산성을 높이는 여러가지 방법들에 혹사당하는 우리의 삶에서

바쁜 뇌의 회복을 원하는 책이 바로 '바쁜 뇌를 회복하라'입니다.

'뇌 회복 연구소'의 '최고 건강 책임자로 활동중인 저자 로미는 학자이자 통합의학 및

신경과 전문의로써 20여년의 경험을 담아낸 책입니다.

뇌회복은 BrainSHIFT라고 말합니다.

뇌회복의 5가지 영역을 shift라고 하는데 살펴보겠습니다.

수면(Sleep)

호르몬(Hormones)

염증(Inflammation)

음식(Food)

전자기기(Technology)

바쁜 뇌를 회복하려면 탄탄한 수면부터 시작하라고 합니다.

저의 뇌도 바빠지기 시작한 것이 밤에 잠을 제대로 이루지 못하면서 시작된 듯 합니다.

그렇게 새벽 2시 전후로 깨어있는 삶이 사실 지금도 지속되고 있습니다.

어떤 날은 다음이 걱정되어 다시 잠자리에 들고자 하지만 새벽 4시가 넘어도 누운채로 눈이 말똥말똥하기도 합니다.

다른 날은 아예 포기하고 새벽 2시부터 깨는 날에는 책을 읽거나, 아이 이유식을 만들고, 글을 쓰기도 합니다.

그런 날은 남편이 출근하는 줄도 모르고 늦잠을 자게 됩니다.

이 패턴을 끊기위해 요즘에는 새벽에 깨더라도 다시 잠드는 방향을 택합니다.

바쁜 뇌 증후군이 완전한 번아웃에 어떻게 이르게 되는지 살펴보고,

그 어딘가에서 멈춰야 하는지 신중한 행동을 취할 기회는 어디인지 엿보기로 합니다.

그렇다면 컴퓨터를 최적화 한듯이 여러분은 20대 때보다 더욱 더 잘 돌아가는 머리를 갖게 될 거라고 합니다.

정말 기대되는 책입니다.

바쁜 뇌를 치유해, 뇌를 회복한다면 에너지 넘치는 상태로 기상할 수 있다고 합니다.

직접 번아웃을 경험하고 그 회복을 경험한 저자의 책이라 신뢰가 갑니다.

우리가 피곤하다는 말은 예민하다는 뜻입니다.

불안과 걱정 탓에 예민한 우리의 뇌는 반추나 걱정에 시달리느라 일상을 제대로 살지 못합니다.

불안반추는 마감이 끝나고 스트레스 요인이 사라져도 마음이 차분해 지지 않는 상태입니다.

저도 이런 상태에 종종 빠집니다.

걱정과 머릿속에 맴도는 생각을 멈출 수 없다면 '바쁜 뇌를 회복하라'를 꼭 펼쳐보시기 바랍니다.