운빨용병단 럭키 과학 퀴즈 백과 ㅣ 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 6월
서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.
안녕하세요. 제스트입니다. 오늘 소개해드릴 책은 '운빨용병단 럭키 과학 퀴즈 백과'입니다.
예전에 아이들에게 '운빨용병단 럭키 수수께끼 백과'를 보여줬는데
반응이 좋아서 과학퀴즈백과도 도전해 보았답니다.
초등학생 아이는 스스로 읽을 수 있고, 아직 한글을 모르는 유아는 그림만 봐도 재밌어 하는 책입니다.
'운빨용병단 럭키 과학 퀴즈 백과'는 얼토당토 않은 수수께끼 보다는 좀 더 과학적으로 접근합니다.
신기한 현상과 물질로 시작해 두근두근 미래과학 까지 알 수 있게 구성되어 있습니다.

이 책에서 교과연계 퀴즈는 엄마가 좋아하는 부분이고,
퀴즈와 심리테스트 그리고 오늘의 행운은 초등 딸이 좋아하는 부분입니다.
식당에서 식사할 때 뜨거운 국물이 담긴 그릇이 저절로 미끄러지는 경험은 해보셨을텐데요.
아이와 함께가면 특히 신경 쓰여서 우동국물같은 그릇은 아래에 휴지를 놓고 그 위에 국그릇을 올려 둔답니다.
초자연적인 현상 때문에라는 보기가 재밌습니다.

멋있는 우리의 몸 부분에서는 생일로 알아보는 나의 암호명이 나옵니다.
초등 딸아이가 가족 모두의 생일을 넣어서 별명을 만들어 줬는데 재미납니다.

엄마의 암호명은 '우아한 승부사의 손목'입니다.
저희 딸의 암호명은 '수상한 현자의 요거트'
막내인 아들의 암호명은 '반짝이는 영수증' 이 되었답니다.

빅데이터, 태양광, 4차 산업 혁명까지 나오는 미래과학까지 읽고나면
우리 아이들 과학 상식이 재미와 함께 쑤욱 자라 있습니다.
'운빨용병단 럭키 수수께끼 백과'는 어른 손바닥만한 크기라서
여행갈 때도 가방에 챙겨다니기 좋은 퀴즈 백과책으로 추천합니다.