리치 우먼 - 현명한 여자들을 위한 재테크 지침서
킴 기요사키 지음, 박슬라 옮김 / 민음인 / 2022년 6월

#협찬 #재테크 #경제 #투자 #자기계발 #여자 #여성 #부자아빠 #가난한아빠 #로버트기요사키

안녕하세요. 호곤입니다. 오늘은 ‘로버트 기요사키’의 아내인 ‘킴 기요사키’의 책을 소개해 드릴게요.

책사진은 제 네이버 블로그에 많이 있어요~
사진이 궁금하신 분은 블로그로 고고~

여전히 핫한 아이템이라면 ‘자본’아닐까요. 경제적 부를 이루고 싶은 사람의 욕망이 있는 한 ‘부자아빠 가난한아빠’와 같은 책은 여전히 스테디셀러가 될테니까요.

킴 기요사키의 ‘리치 우먼’은 하와이에서 젊은 시절 만났던 친구들 네 명의 여자들이 20년만에 한자리에 모여서 식당에서 수다를 떠는 설정으로 시작합니다. 각자의 인생에 바빠 서로 연락도 없이 바쁘게 달려온 20년의 세월을 그 자리에서 한 명씩 털어놓기 시작해요.

Rich woman이 된 친구도 있고, 빈털털이가 된 친구도 있고, 남편의 뒷바라지만 하다가 어느새 아이가 셋이 된 엄마도 있어요. 각자의 다양한 삶에서 어떻게 투자가가 될 것인지 이야기하는 책입니다.

여성들이 직장생활을 하다보면 느끼게 되는 유리천장에 대한 이야기도 나와요. 하지만 여자이기 때문에 더욱 쉽게 접근할 수 있는 부분에 대한 이야기도 있어요.

처음에는 사실 잘 읽히지 않았어요. 몰입도가 강한 소설에 비해서 시작이 더디더라고요. 하지만 중반쯤 가다보면 우리가 왜 투자를 시작해야 하는지, 경제적 자유를 얻어 우리가 일하지 않아도 돈이 돈을 벌게하는 구조를 만드는 것이 왜 필요한지에 대한 이야기를 계속 이어나가요.

그렇게 숨가쁘게 달려가다보면 어느새 ‘킴 기요사키’의 페이스에 따라서 책을 주욱 읽어나갈 수 있어요. 저는 이 책을 처음부터 보기보다 중간부터 읽으시기를 추천드려요. 본인이 관심가는 분야부터 읽어나가도 무리가 없어요. 그 부분을 읽다가 궁금하면 첫 페이지로 돌아가면 되니까요.

로버트 기요사키와 킴 기요사키가 만나게 된 시시콜콜한 별로 안 궁금한 이야기부터 우리가 귀에 새겨놓으면 좋을 듯한 내용도 나와요. 남편 없이도 경제적 독립을 위해서는 여자들도 시간과 교육, 여러 번의 시행착오를 통해 재정적 독립을 달성하기를 권하는 책이에요.

여자의 재정 교육에 도움이 될 방법을 이렇게 추천하고 있어요.

1. 책을 읽는다.
2. 관련 강의를 듣는다.
3. 교육 세미나, 워크숍, 콘터런스에 참석한다.
4. 경제 신문이나 잡지를 읽는다.
5. 지역 경제 신문 또는 잡지를 구독한다.

자, 리치 우먼이 될 준비가 되었는가.
긍정확언에 의하며 내가 그렇게 될 거라고 믿고 입으로 내뱉으면 우리의 뇌를 무의식적으로 그런가보다 하고 생각하게 된다는 것이다. 뇌과학에서 증명되었다고 하니 믿어보자. 밑져야 본 전 아닌가. 믿어서 리치우먼이 되면 좋고, 아니면 현재 지금 상황과 별반 다를 것 없을 것이기 때문이다.

마지막에는 경제금융용어와 비슷하게 ‘금융 및 투자 기본 용어’도 실어 놓았다. 아주 친절한 책이다.

#재테크 #경제 #투자 #자기계발 #여자 #여성 #부자아빠 #가난한아빠 #로버트기요사키 ##책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #리치우먼 #민음인

<민음인출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 솔직한 리뷰입니다.>