알파세대를 위한 만능 글쓰기 맛있는 글쓰기 17
조영지 지음, 미늉킴 그림 / 파란정원 / 2022년 5월

#서평단 #책세상맘수다 #알파세대 #만능글쓰기 #호곤 #호곤안경

안녕하세요. 호곤입니다.

오늘은 '알파세대를 위한 만능 글쓰기'라는 책을 소개해 드릴게요.

이 책은 조영지라는 시사 교양 방송작가분이 글을 쓰고 여러 책을 그린 미늉킴이라는 분이 일러스트를 그려 완성된 책이에요. 아이들 눈높이에 맞춰서 재미나게 꾸며진 책이랍니다. 딱딱하지 않고 요즘에 정말 필요한 글쓰기에 대한 내용이 나와 차례를 보니 우리 아이는 물론 저에게도 딱인 책이더라고요.

더 많은 책사진은 제 블로그에서 확인할 수 있어요~^^

아래 링크 누르시면 바로 호곤의 블로그로 고고~

알파세대를 위한 만능 글쓰기 책의 차례를 먼저 살펴볼게요. 1장에서는 톡톡쓰는 모바일 글쓰기를 살펴봐요. 우리 아이들 요즘 휴대폰을 갖게되는 연령이 점점 낮아지는데요. 저희 아이도 아직 휴대폰을 안줬더니 아빠 폰을 빌려서 친구들과 카톡을 하더라고요. 그런데 답을 할 때까지 계속 불러댄다던지 시도때도 없이 물어보는 등 아직 매너가 없는 모습이 보이더라고요. 휴대폰을 처음 갖게되는 친구들에게도 권해주고 싶은 부분이었어요.

2장에서는 반짝 빛나는 미디어 글쓰기가 나와요. 요즘 인스타그램, 블로그, 유튜브 등 여러가지 온라인 매체에 글을 쓰는 일이 많아지는데요. 각자의 의견을 표현하는 도구로 잘 활용할 수 있다고 생각해요. 하지만 유용한 도구도 사용방법을 잘못알면 무용지물이지요. 미디어 글쓰기에서는 멋진 미디어를 예쁘게 활용하는 방법에 대해 설명하고 있어요.

3장에서는 번쩍 눈길을 사로잡는 홍보 글쓰기를 다루고 있어요. 요즘 스마트스토어에서 물품을 판매하는 분들도 많은데요. 아이들에게도 간단하게 본인이 좋아하는 물품을 소개해 보라고 해보면 정말 재미난 소개글을 볼 수 있답니다. 생일 초대장을 보내는 매너와 시기 등에 대해 다뤄줘서 엄마 입장에서 마음에 들더라고요. 요리 레시피도 다룬답니다.

4장에서는 팔딱 뛰는 생생한 리뷰 글쓰기를 다루고 있어요. 나름 리뷰블로거로 활동하고 있는 엄마에게는 가장 눈길이 가는 부분이었답니다. 세상의 모든 물품을 리뷰하고 싶어서 달려왔던 지난 3년, 호곤은 육아부터 생활용품까지 엄마가 쓰는 물품 중에 안해본 리뷰가 없다지요. ㅎㅎ 팁에서는 사진촬영 팁이라던가 매너에 대해 다루고 있어 더욱 좋더라고요. 초등아이를 대상으로 한 책이라 깊게 들어가지는 않지만 다양한 부분을 다루고 있어 마음에 들어요.

5장에서는 차곡 쌓인 기본 글쓰기를 활용하는 방법에 대해 나와요. 자료조사가 가장 기본이지요. 이렇게 하다가 드라마 작가까지 되는 아닐까요. 글쓰기의 기초를 재미나게 다지고 싶다면 '알파세대를 위한 만능 글쓰기' 책을 추천한답니다.