아이랑 자동차여행 코스북 - 언택트 시대의 슬기로운 가족 여행
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2022년 2월

오늘은 언택트 시대의 슬기로운 가족여행에 관련된 책을 소개해 드리려고 해요.

역병이 돌면서 여행이 많이 고프시죠.

이 와중에도 여행을 건강하게 하고 계신 분들이 있을텐데요.

캠핑족에 이어 자동차여행족도 그 분들 중 하나가 아닐까 싶어요.

저는 1998년도에 딴 운전면허로 운전할 수 있죠.

자차도 있죠.

아이도 둘이나 있죠.

떠나지 않을 이유가 없어요.

하지만 남편이 집을 정말 정말 사랑한답니다.

덕분에 어딜 떠나지 못해요. 집콕을 할 명분만 자꾸 늘어나고 있지요.

하지만 여행을 좋아하는 저는 조금씩 남편을 설득시킬겁니다.

집보다 밖이 가끔은 좋기도 하다는 것을 상기시켜줄거예요.

그러기 위해서 이 책이 꼭 필요했어요.

생각해보니 집돌이 남편을 두고 딸아이와 떠났던 여행도 떠오르더라고요.

'아이랑 자동차 여행 코스북'에는 제가 딸아이와 함께 다녀온

전라도 군산에 위치한 선유도 바닷가도 소개되어 있어 정말 찐이라는 생각이 든 책이었어요.

얼마전 켄싱턴남원에 서포터즈로 1박을 하면서

지하에 있던 편의점 사장님이 알려주신 보물같은 지도가 있었거든요.

(이건 아래를 클릭해 제 블로그에서 확인하실 수 있어요^^)

저희는 수원에서 왔다고 하니 아래 종이를 보여주며 3번 경로를 소개해 주셨어요.

선유도 짚라인을 소개해 주셨는데, 아이가 짚라인을 타고 싶다고 해서

수원으로 올라갈 때 바로 그곳을 들러 이동하기로 했지요.

서울에서 남원까지 많이들 여행을 오시는데 고속도로로 쌩하고 올라가 버려서

대한민국 구석구석 멋진 여행을 제대로 즐기지 못해 아쉽다며

다른 길이지만 다양한 경로를 통해 서울방향으로 올라가는 방법을 알려주시더라고요.

그 도로로 가면 경치가 아주 좋다며

A4용지에 프린트해서 직접 주시기도 했어요.

덕분에 9시간이나 돌아서 수원으로 돌아오긴 했지만

선유도해수욕장의 일몰을 보고 올라온 건 두고두고 기억에 남아요.

전북 군산 선유도해수욕장에서 해는 지고 아이는 바다로 다슬기를 잡으러 갑니다.

엄마는 돗자리를 펴고 사진을 찍으며 아이를 기다립니다._호곤안경

'아이랑 자동차 여행 코스북' 이라는 책은 대한민국 8도를 여행할 수 있는 지도예요.

아이와 함께 다닐 수 있는 멋진 코스를 콕콕 찝어 소개해 주고 있어요.

휴게소 정보도 있으니 꼭 활용해 보시기를 바라요.

선유 스카이 SUN라인이라는 짚라인은 아이 혼자 탈 수도 있지만

성인이 2명이 되거나 짚라인을 성인과 함께 타야해요.

그 이유는 짚라인을 탄 다음 내려서 저 위에 보이는 사진 속

긴 다리를 아이가 혼자 10분이상 걸어내려와 버스를 타고 다시

짚라인을 시작한 곳으로 이동해야하는데 그 동선이 너무 길어서 포기했어요.

초2학년이었던 저희 딸은 혼자서 다리를 걸어갈 용기가 없어서

짚라인은 다음 기회로 미루었답니다.

엄마는 무서워서 짚라인을 탈 용기가 없었거든요.ㅋ

덕분에 짚라인을 혼자 타겠다는 딸의 용기는

사라져버렸어요. 덕분에 해질무렵이 되어 바닷가에서 놀았지요.

군산 선유도 해수욕장 짚라인 도착지가 되는 바다 위 다리

여행의 묘미는 저처럼 편의점에서 만난 사장님의 깨알정보도 얻을 수 있다는 것 아니겠어요.

일몰시간이 오후 8시가 된 덕분에 수원에는 밤12시에 도착했지만

너무나 멋진 선유도해수욕장의 해지는 모습과 딸아이가 그 경험을 그림으로 남기는 작품도 갖게 되었으니

삶이 더욱 풍성해지는 계기가 되기도 하지요.

강원도, 서울과 경기도, 충청도, 전라도, 경상도를 묶어서 소개하고 있어요.

전국에서 손꼽는 지역이지만 사실 많이 알려지지 않아

역병이 도는 시기에도 붐비지 않고 안전하게

자동차로 여행할 수 있는 곳을 엄선해 두었더라고요.

들어는 봤지만 가보지 못한 곳도 있고요.

많지는 않지만 제가 다녀온 곳도 있어서 너무 반갑더라고요.

자동차여행의 필수맵, 고속도로 가이드가 있고요.

아이와 가기 좋은 휴게소 소개도 있어서 마음에 쏙 들어요.

춘천이 고향인 저희 남편도 좋아하는 덕평휴게소도 소개되어 있어요.

저는 처음에 휴게소인 줄 모르고 다른 관광지인 줄 알았잖아요.

덕평휴게소에는 아이들과 시간을 보낼 곳이 정말 많아요.

모두 야외라서 계절이 안 맞으면 추울 수도 있지만

알맞은 계절에 다녀오신다면 별빛축제? 같은 요소도 있어서

밤늦게까지 즐길 수 있더라고요.

다음으로 아이랑 자동차 여행 코스북에서는 자연따라 달리는

풍경 드라이브 베스트 코스도 꼽고 있어요.

이거 번역해서 외국인들도 읽을 수 있게 하면 정말 좋겠어요.

우리나라도 관광하기 좋은 곳이 정말 많잖아요.

금강산도 식후경이라고 음식점 시리즈도 다음에 나왔으면 하는 바람입니다^^

먹을라면 용기가 필요해요.

저는 용기가 있어요. ㅋㅋ

'아이랑 자동차 여행 코스북'을 들고 다양한 경로를 통해

대한민국 구석구석 살펴보시기를 바라요.

건강한 여행되세요~

여러분 사랑합니다.

#아이랑자동차여행코스북 #자동차여행 #언택트여행

#서울근교부터남해까지 #부릉부릉여행 #자동차여행하기 #아이와여행

#슬기로운가족여행 #가족여행 #김수진 #박은하 #길벗

#책세상맘수다 #서평단 #호곤안경