전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

혹시 바다를 좋아하는 아이가 있나요. 해산물을 즐기는 아이가 있나요. 그렇다면 바다소녀 전복순과 그 친구 김참치를 소개합니다. 이름만 들어도 바다내음이 나는 느낌의 전복과 참치를 좋아하는 녀석들이라는 것은 눈치 채셨겠지요.

전복순이라는 친구는 사실 전복을 좋아해 '고태이'라는 이름을 두고도 전복순이라는 별명이 붙었답니다. '이준서'라는 친구의 별명이 김참치인 이유는 김과 참치를 좋아해서이고요.

다 함께 푸른 바다 남도의 작은 섬 보길도로 동화 여행을 떠나 볼까요.

사실 초등 아이에게 읽혀줄만한 적당한 글밥의 책을 찾기가 쉽지 않습니다. 어떤 것이 좋고 나쁜지도 잘 모르겠고요. 유아시절 동화책은 짧아서 어떤 내용인지 잠시만 휘리릭 훑어봐도 아이에게 읽어주기 부담없을 정도로 짧지요. 하지만 초등학생이 되고 학년이 올라갈 무렵부터 아이책이라해도 글밥이 꽤 된답니다. 그렇다고 어른들 소설만큼은 아니지만 아이책을 뒤적 거리다가 한시간이 휘릭 지날 때도 있어요.

'전복순과 김참치'라는 책은 그림책보다는 글밥이 꽤 있어요. 하지만 초등 저학년도 도전할 수 있도록 그림과 함께 하는 책이에요. 시원한 바다그림도 있으니 찾아보며 읽어보도록 해요. 날이 더워지는 7월에 정말 잘 어울리는 책이예요.

'전복순과 김참치'는 국민서관이라는 출판사에서 나온 책인데요. '맛있는 구름콩'이라는 엽서를 같이 보내주셨네요. 맛있는 구름콩이라는 책도 다음에 읽어봐야겠어요. 그림이 맛있어 보이거든요.

전복순과 김참치라는 책에는 목차도 있어요. 일반 그림책보다 살짝 두껍기도 하고요. 첫 번째 목차에 태풍이 몰려온다니 정말 바닷가가 배경인 책인가봐요. 여름도 다가오는데 바다에 얼른 가보고 싶네요. 책을 어서 펼쳐 봐야겠어요.

시원한 갈매기 그림을 보니 마음도 시원해져요. 여름에 더 읽어주기 좋은 책이에요.

엄마가 읽어주다가 목이 너무 아파서 직접 읽으라고 했어요. 아이가 보더니 내용이 궁금해서 끝까지 읽고 있어요. 초등 2학년도 스스로 재미나게 읽는 책이에요.

전복 양식을 하는 부모를 둔 고태이가 궁금한 사람은 어서어서 이 책을 펼쳐 보아~ 진짜 고태이라는 친구가 보길도에 살고 있대. 친구들은 전복을 잘라서 먹지?

고태이라는 친구는 전복을 통째로 먹을 정도로 전복을 좋아하는 친구래. '홍종의' 라는 동화 작가가 태이의 이야기를 동화책으로 만드신거래.

-호곤

태이가 말하는데 전복을 제일 맛있게 먹으려면 배에서 갓잡은 전복을 바로 잡자마자 손질해서 먹는 거라고 해요. 어떤 맛인지 궁금하다면 꼭 대한민국 남쪽의 섬 보길도에 놀러가 보길 바라요.

보길도와 전복이 궁금해지는 책

전복순과 김참치였어요^^

#섬 #이해 #소통 #전복순 #김참치 #홍종의 #이예숙 #국민서관 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #협찬