수학의 미래 초등 2-1 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월

안녕하세요,

오늘은 내가 주인공이 되는 수학 개념 교과서 <수학의 미래: 초등2-1> 소개해 드릴게요.

복습하고 예습에서 평가까지 한 권으로 끝내는 미래형 개념교과서가 나왔어요.

이름은 수학의 미래라는 전국 수학교사모임이 새 교육과정을 반영해 만든 문제집이에요.

최수일, 전국수학교사모임 미래수학교과서팀이 지었다고 해요.

수학 개념의 적용에서 연결에 확장까지 6단계 학습설계가 되어 있어

설계도를 따라가면 우리 아이 수학 실력과 자신감이 쑥쑥 자라난다고 해요^^

수학의 미래는

복잡하고 어려워 보이는 수학이지만 개념의 연결고리를 찾을 수 있으면

실마리는 금방 풀리게 되어 있어요.

수학이라는 멋지고 튼튼한 집을 짓기 위해 치밀한 설계도를 만들었어요.

우리 아이 머릿속에 수학이라는 개념이 자리 잡기 위해서 체계적인 공부 설계를 위해

수학 개념이 어떻게 적용되고 연결되며 확장까지 되는지 아이들 스스로 발견할 수 있도록

수학선생님들이 꼼꼼하게 설계한 문제집이에요.

우리 딸이 스스로 읽어서 풀어냈어요.

한 문제는 급하게 푸느라 헛갈려서 틀렸지만

왜, 틀렸지 하고 물으니 스스로 알아서 수정하더라고요.

수학의 미래 설계를 살펴볼까요.

단원시작은 도입설계로 시작이 반! 무엇을 배울지 확인하고 계획을 세워 시작해요.

기억하기는 기초설계로 기초가 탄탄하면 고학년이 되어도 무너지지 않는 실력을 갖추기 위해 노력해요.

생각열기는 역량설계로 자유롭게 내 생각을 써보며 잊혀지지 않는 나만의 개념을 만들어요.

개념활용은 기본설계로 교과서에 나와 있는 개념과 원리를 활용할 수 있어요.

표현하기는 연결설계로 개념 간의 연결과 표현을 통해 내 약점을 알고 보완할 수 있어요.

단원평가는 실전설계로 실수 없이 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 풀어내요.

수학의 미래는 정말 설계가 잘 되어 있는지

아직 1학년인 우리 딸아이에게 주었더니

혼자서 문제를 읽고 스르륵 풀어내더라고요.

온라인 수업으로 1학년을 보내서 학습 구멍이 슝슝 뚫렸을 거라 걱정했던 엄마 마음이 한순간에 녹아내렸어요.

1학기때는 하나도 모르던 60, 예순, 육십 이런 단어를

한 번씩만 학습한 것 같은데 어느새 머릿속에 쏘옥 들어가 있더라고요.

온라인학습도 오프라인학습 못지 않은 효과를 내는 걸까요.

우리 아이 수학의 미래를 부탁할

수학의 미래, 초등학교 2학년되는 우리 딸을 부탁해!

#협찬 #호곤블로그 #수학의미래 #수학교과서 #수학문제집 #초등문제집 #초등수학 #책세상맘수다