퓨처 지니어스 : 유전학 - 꼬마 천재라면 궁금해할 세포 분열부터 유전자까지 퓨처 지니어스
카를로스 파소스 지음, 이충호 옮김 / 넥서스주니어 / 2020년 12월

안녕하세요, 호곤블로그예요.

오늘은 <퓨처 지니어스 유전학>에 대해 소개해 드릴게요.

책 사진이 더 많은 제 블로그에도 놀러오세요~

퓨처 지니어스는 우주과학, 진화생물학, 유전학, 양자물리학으로

총 4권이 세트로 되어 있는책이에요.

한 권씩 구매 가능하고, 4권 세트로도 구매 가능해요.

아이들이 던지는 난감한 과학 질문들,

아이들에게 모두 알려주고 싶지만 불쑥 튀어나오는 어려운 단어들,

중고생이 되어야 배울 내용이라고 설명하기 어렵다고만 생각하시나요.

퓨처 지니어스 시리즈라면 어렵지 않게 초등학생들도 이해할 수 있게 전문분야를 설명해주는 방법을 알려줘요.

아동도서에서 흔히 다루지 않는 복잡한 과학 개념을

아이들의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명한 책이에요.

과학을 좋아하는 우리 딸도 어떤 분야에서는 깊숙한 질문을 할 때가 있어요.

그럴 때마다 그거 어려운건데 그것도 궁금해? 라고 말해주면

'아임 지니어스'라고 외치는 딸이 너무 웃겨요.

초등1학년 담임 선생님이 너희들은 천재라며 '아임 지니어스'를 알려주셨더라고요.

나는 천재다 라고 매 수업마다 외치면 정말 천재가 될 지도 모르겠어요^^

아임 지니어스 I'm genious. 라고 외치는 우리 딸에게 어울리는 퓨처 지니어스 책을 발견해서 참 기뻐요. 하하

퓨처 지니어스 4종 중에서 유전학을 펼쳐 볼게요.

멘델의 법칙, 학교다닐 때 들어본 듯 한데 설명하라면 어.... 하고 더듬게 되는 그거 아시죠.

유전학의 아버지, 멘델에 대해 알려주려고 네이버 지식백과를 뒤졌더니 이렇게 아이에게 설명하기에는 어렵게 시작되더라고요.

유전의 원리를 알아내는 과학적 사고는 그레고르 멘델(Gregor Mendel, 1822~1884)에 의해 처음으로 실행됐다고 해요.

멘델은 오스트리아 가난한 농가에서 태어나 공부를 하기 위해 수도원의 수도사가 됐어요.

그는 빈 대학에서 식물학과 수학을 2년간 수학했는데,

당시 지식으로 수도원 뒤뜰에서 7년간 완두를 가지고

그것들의 형질이 어떻게 유전되는가를 실험했어요.

[네이버 지식백과] 멘델의 유전법칙 - 완두콩 실험으로 밝힌 유전의 원리 (생물산책, 홍영남, 과학창의재단)

하지만 퓨처 지니어스 유전학에서는 우리 초등아이가 좋아하는 강아지를 예로 들어 설명하고 있어요.

벌써 소재 선택이 아이 친화적이에요.

완두콩으로 실험한 멘델이지만 아이에게 완두콩이 무슨 흥미가 있을까요.

강아지가 더 흥미로울 거에요.

강아지의 털색과 모양을 가지고 유전학을 설명해 주니 아이 머리에 쏙쏙 들어와요.

아이가 좋아하는 강아지로 흥미를 끌어준 다음

DNA를 설명하며 약간 어려운 단어들을 살짝 노출시켜 주면서

흥미가 더 생기는 아이들은 지식을 충족시켜주고

그렇지 않은 아이들에게는 아~ 이런 것도 있구나. 모양과 색깔이 이렇게 되서 저렇게 되는구나 하고 이해할 수 있게 도와줘요.

엄마 개는 갈색인데, 노란 강아지가 태어나는 것을 계기로

세포 분열부터 유전자까지 아이가 쏙쏙 히해할 수 있게 유전학에 대해 설명해주는 과학동화예요.

우리 아이가 궁금해하는 것을 아이 수준으로 설명해주는 고마운

퓨처 지니어스 시리즈로 다음에는 'AI로봇'도 나온다고 하니 기대되네요.

요즘 아리야~ 하고 외치며 SK브로드밴드의 AI스피커에 대고 아이가 좋아하는

신비아파트 노래 틀어라

소리키워라

이제 그만

또는 기분을 묻기도 하던데 우리 아이들이 신기술에 더 빨리 적응하는 것 같더라고요.

저와 신랑이 물으면 AI스피커 아리야~가 대답을 안하는데

우리 딸이 물으면 바로바로 대답을 하더라고요.

〈책을 읽은 후에 하면 좋은 활동으로 추천해 둔게 있어서 공유해요>

1) 인간의 유전자에 대해 생각하면서 자신의 눈, 코, 입의 생김새를 부모님과 비교하며 어떤 유전자를 물려받았는지 생각해 봐요.

2) DNA 염기 서열에 대해 좀 더 이해하기 위해 구조물을 직접 만들어 봐요. (아데닌은 티민과, 구아니는 사이토신과 결합한다는 성질을 이해해요.)

3) 염색질이 돌돌 말려 응축되어 염색체가 된 후 분열이 시작된다는 것을 직접 찰흙 등을 통해 체험해 봐요.

4) 우성, 열성을 가리는 우열의 법칙에 해당하는 더 많은 특성에 대해서 생각해 봐요. (귓불, 혀 말기, 쌍꺼풀, 완두콩 등)

우리아이 눈높이에 맞추어 어려운 과학용어도 설명해주는 퓨처 지니어스 시리즈로

우리아이 지니어스만들기 도전해 보아요^^

#협찬 #호곤블로그 #꼬마천재 #퓨처지니어스 #퓨쳐지니어스 #지니어스 #유전학 #카를로스파소스 #이충호 #넥서스주니어 #책세상맘수다