잘 못해도 괜찮아! ㅣ 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 1
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2020년 12월
안녕하세요, 호곤이에요.
오늘은 <잘 못해도 괜찮아!> 책 소개해 드릴게요.
이 책의 그림이 궁금하시다면 제 블로그로 고고~
좌충우돌 꼬마인 샘과 인생을 다 산듯한 고양이 왓슨이 들려주는 감정코칭 성장이야기예요.
샘과 왓슨의 마음자람새 그림책 1탄인 잘 못해도 괜찮아 저자를 살펴볼게요.

글을 쓴 기슬렌 뒬리에라는 분은 어릴 적부터 글쓰기를 좋아했다고 해요. 커서는 신문기자와 편집자, 홍보 매니저 등 다양한 일을 했다고 해요. 그 경험을 바탕으로 지금은 10권이 넘는 [샘과 왓슨] 시리즈를 통해 어린이들에게 자신감을 줄 수 있는 따뜻하고 상쾌한 메시지를 전하는 사람이 되었다고 해요.
그림을 그린 베랑제르 들라포르트는 프랑스 스트라스부르의 국립 장식미술학교를 나왔다고 해요. 그 다음 아동 출산사에서 삽화를 그리고 지금도 컴퓨터와 색연필, 수채화물감 등으로 그림을 그리고 있다고 해요. 우리나라에 처음으로 소개된 작품은 '왕 팬티'가 있대요. 제목도 재미있죠.
이 책을 한국어로 옮긴 정순님은 대학교에서 아동학을 공부하고 프랑스 투르의 대학원에서 그림책을 공부한 다음 지금은 어린이책을 만들고 번역하는 일을 하고 있다고 해요. '에밀과 마고' 등 시리즈를 우리 말로 옮겼고 소중한 사람들과 교감하는 모습을 떠올리는 걸 좋아한다고 해요.
샘과 왓슨 시리즈 중의 첫번째 잘 못해도 괜찮아! 내용으로 들어가볼게요.

울 것 같은 얼굴로 터덜터덜 집으로 돌아온 샘은 오늘 학교에서 줄 오르기를 못해서 놀림거리가 되었어요.
친구들은 모두 해냈는데 샘은 그렇지 않아서 친구들이 물렁물렁 팔이라고 놀렸거든요.
고양이 왓슨이 사람마다 잘하는 것도 있고 못하는 것도 있다고 다독여도 좀처럼 샘의 기분은 나아지지 않아요.
매일 자라고 있으니 네가 잘 하는 것을 하나씩 찾게 될거라는 고양이 왓슨의 말은 정말 맞는 걸까요.
어른이되어서 알게 된 것중 하나
어릴 때 못하던 것을 크면서 잘 하기도 해요. 뭐든 처음에는 다 어려우니까요.
처음부터 쉬웠던 것? 그걸 찾아 나의 재능으로 키워서 더 잘 하는 것도 방법이 되겠죠.
수영하는 것, 책 읽는 것, 글쓰기 같은 일들은 처음 배울 때 한없이 어렵기만 하고 나도 해낼 수 있을지 걱정이 되기도 할 거에요. 하지만 샘과 고양이 왓슨은 이제 이런 일들을 해낼 수 있는 진짜 비법을 알고 있다고 해요. 그 비법은 무엇인지 책 속으로 퐁당~
내가 해낼 거라는 걸 나 스스로 믿는다면 무엇이든 잘 해낼 수 있다고 고양이 왓슨은 알려줘요.
그게 바로 비법이라는걸 아이들은 알게 될까요?
샘과 왓슨의 마음자람새 그림책은 어린 아이들의 감정 발달에 꼭 필요한 중요한 주제들을 다루어 우리 아이의 마음과 생각을 성장시켜주는 감정 코칭 그림책이라고 해요.
아이들이 흔히 느낄 수 있는 감정들을 그냥 지나치치 않고 어떻게 다루면 마음이 편안해 지는지 함께 생각해 보는 시간을 가질 수 있어 좋아요.

심리상담가 이보연 소장님은 이렇게 말해요.
자신감은 '감정'이기 때문에 실제 능력이나 결과와는 크게 상관이 없어요. 재능이 뛰어나거나 상을 받아야만 자신감을 느낄 수 있는 건 아니거든요. 비록 실패했더라도 이번의 실패가 다음의 성공을 위한 과정이었다고 생각하거나, 잘 하지 못해도 자신이 한 일에 대해 즐거움과 재미를 느끼면 결코 기가 죽거나 도전을 피하지 않아요. 그래서 더 많이 연습하고 노력해 결국 진짜로 잘하게 되거나 더 나은 모습을 갖게 된다고요.
그래서 아이의 의도와 노력, 과정과 작은 변화에 대해 부모가 격려해 주면 아이는 자신감과 행복감을 느끼는 아이로 성장할 거라고 알려줘요.
우리 아이의 마음에 자신감이 부족하다고 느껴질 때
우리 아이의 마음과 생각을 성장시켜 자신감을 채워줄 감정 코칭 그림책으로
샘과 왓슨 마음자람새 그림책 첫 번쨰 이야기로 '잘 못해도 괜찮아!' 추천해요.
#협찬 #호곤블로그 #자신감 #자신이없을때 #고양이 #새학기준비 #내자리찾기 #감정코칭 #괜찮아 #잘하는것 #감정 #심리 #다독다독 #이보연자문 #정순옮김 #기슬렌뒬리에 #베랑제르들라포르트 #들라포르트 #소중한나 #책세상맘수다