가장 쉬운 초등 필수 파닉스 하루 한 장의 기적 - 초등 영어 필수 파닉스 한 권으로 완성 하루 한 장의 기적
사만다 김.앤 김 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

올해 3학년이 된 첫째가 영어를 배운다.
학교 수업 자체가 쉽게 나온다는 말을 듣기는 했지만 내가 처음 영어를 배웠을 적에는 무조건 알파벳부터 열심히 외운 기억이 난다. 그래도 그때까지만 해도 재미있었는데 이제 읽는 법이나 단어들이 많아지면서 영어 울렁증이 시작이 됐던 거 같다.
 모르는 단어에 대한 두려움과 알지 못한다는 사실에 쭈볏거리는 기억도 나고..

내 아이는 그러지 말아야 하는 마음으로 영어 공부를 미리 시키기는 했지만
아직도 알파벳을 모른다고 선생님이 이야기한다. 영어 알파벳 노래는 열심히 불러서 다 아는데
왜 막상 한 글자씩 물어보면 모른다고 이야기하는 건지.

대부분 시작은 가볍게 영어 동화책으로 시작을 한다. 이야기 형식으로 시작을 해야 친근감이 생긴다는 말을 어디서 들어서 열심히 영어 동화책도 읽어 주었는데. 막상 단어를 모른다고 하니 이제부터 엄마의 미리 걱정이 시작이 됐다. 그래도 알파벳을 알아야 하는 게 기초가 아닌가...

집에서 엄마랑 같이 할 수 있는 가장 기초적이고 쉬운 영어 책이 뭐가 있을까 하다 눈에 들어온
[가장 쉬운 초등 필수 파닉스]

기본적인 영어 알파벳에 대한 연습도 나와있고,
거기에 읽는 법도 나와 있다. 이 부분은 혹시나 자신감이 떨어진 부모님들을 위해서도 가장 필요한 부분이 아닌가 싶다. 거기에 아이들이 기초적인 발음에 관한 내용들도 가득해서 어느 정도 알고 있지만 정확하게 알지 못하고 고민하는 무엇을 먼저 공부해야 하는지 고민하는 아이들에게 아주 좋은 책이 아닐까 생각이 든다.

이 책들을 살펴보면
각 단원별로 단어와 연습문제들도 풀 수 있고, 발음이나 듣기 쓰기 등 여러 가지 방법으로 공부를 할 수 있어 학습지같이 날마다 풀 수 있게 문제들을 모아 두었다.
 사진들이나 예시들이 컬러풀하고 실사진과 그림들이 적절하게 표현이 되어 있어서 아이들이 풀기에 부담도 없고 오히려 친숙한 느낌도 든다.

이렇게 보면 또 듣기 기능도 있는데 QR코드로 들을 수도 있고 따로 동양북스 홈페이지에 가서도 다운로드해 들을 수가 있다. 회원가입의 형식도 아닐뿐더러 쓰기 노트와 MP3는 바로 다운로드해 사용할 수 있게 잘 되어있는 거 같다.

이 책은 기초적인 알파벳과 파닉스를 공부하기 위한 학습지 형태의 책이다. 알파벳을 직접 쓰고 읽어보고 거기에 맞게 예시로 나온 영어 단어들도 만나볼 수 있고 더 나이가 아이가 영어 단어를 읽는 방법에 대한 기초적인 내용들이 나와 있다.
 거기에 읽는 방법도 자세하게 나와 있기 때문에 콩글리시 발음으로 인해 아이에게 단어를 읽어주었을 때 두려움을 느끼는 부모님들에게도 아주 좋은 책인 것 같다.
이 책을 통해 아이와 함께 공부하면서 복습도 하고 영어 기초를 다시 한 번 더 다지는 계기가 될 수 있지 않을까 한다.