첫 번째 인형 브로치 - 사부작사부작 손바느질로 만드는 감성 브로치 19
신소금 지음 / 책밥 / 2017년 11월

바늘과 실, 가위 그리고 원단 몇 장만 준비하면 예쁜 인형 얼굴을 만들 수 있어요.
손바느질이 처음이어도 괜찮아요. 간단한 바느질과 몇 가지 자수로 손쉽게 만드는 인형 얼굴 브로치!
19가지 실물 도안을 제공해 누구나 이 책에서 제시하는 인형 얼굴을 만들 수 있어요!!

---

작품을 만들어 내는 손바느질은 아이들이 뱃속에 있을 때 태교로 해보고 따로 시간을 내어 본 적이 없는 것 간다. 임신했을 때는 의뢰 손을 움직이는 바느질이나 실뜨기 등을 자주 했는데 왠지 아이가 태어나고 육아를 하다 보면 시간을 내서 작품을 만들 수 있는 시간이 줄어들어 생각을 못한다고 해야 할까?

그러다가  최근에 둘째 아이가 인형을 좋아해서 집에 있는 인형을 수선한 적이 있었다. 왠지 내가 이 인형을 만들어 낸 것 같이 많은 바느질을 했는데..
여기저기 솜이 삐져나오고 비뚤게 바느질을 해도 아이는 상당히 기뻐했다.

그냥 친구 인형이 다시 되살아 났다는 즐거움이 큰 듯했다.

그래서일까.. 가끔 이웃분들이 만드는 인형이나 가방 소품을 블로그를 통해 보고 있으면 나도 한번 도전해 볼까 하는 생각이 든다. 아이가 좋아하기에 나도 만들어 볼 수 있을 것 같아서~
 하지만 예전에 했던 퀼트의 부자재들은 거의 어디론가 사라지고 실과 바늘만이 남아있어서 따로 천을 사기가 번거로워 매번 계획에서 그쳤다고 할까.
그리고 원래 시작은 도안과 함께~라는 기본적인 준비물이 필요했기에
도안을 구하기가 어려웠다는 변명을 해본다.

그러던 중 보게 된 '인형 브로치'책.
거기에 이 인형 브로치도 기본적으로 쓰이는 준비물이 퀼트를 할 때 쓰던 실과 바늘이었기에 부수적인 준비물이 필요 없다는 것이 참 반가 웠달까?
인형을 좋아하는 둘째를 위해 귀여운 인형 브로치를 만들 계획을 세우는데 상당한 도움을 줄 거라는 기대감도 책을 읽으면서 들기 시작했다.

처음 도입은 책 속에 소개된 여러 브로치의 모습들.
그리고 준비물, 바느질 방법이나 자재들이 소개되어 나온다.
그리고 바로 귀여운 인형을 만드는 과정이 소개가 되어있다.
초보자라고 여긴다면 아주 초초보인 나이기에 바느질 설명에서도 꼼꼼히 사진으로 나와있고 인형들의 모양 도안이나 그때 그때 사용해야 할 바느질 방법들이 친절하게 설명이 되어있다.

가장 귀엽고 눈에 가던 고양이에 대한 부분도 이렇게 자세하게 나와있다.
처음 기초를 잡는 방법부터 모자와 귀 부분 거기에 표정을 만들어 내는 부분까지.
 딱 필요한 부분에 대한 설명이 나와 있기 때문에 정말로 이 모양의 브로치를 만들고 싶은 사람들에게 아주 유용한 지침서가 되어 주고 있다.

거기에 맨 마지막 장은 이제까지 설명을 한 인형 모야들의 실제 도안들이 실제 사이즈로 그려져 있기 때문에 정말 인형의 그림도 못 그리겠다고 처음부터 좌절하시는 분들에겐 많은 도움을 줄 것 같다.
 그리고 점점 만들다 보면 나만의 귀여운 인형의 도안이 생길 거 같은 예감도 들고 전체적으로 만들어지는 과정을 보면 쉽다는 생각이 들어 금방이라도 천과 털실을 사러 나가고 싶었다고 할까..

왠지 또 겨울은 목도리나 손뜨개질의 계절이라는 생각과 함께
혹시나 계획하던 목도리에 아이들이 좋아할 귀여운 미니 인형 브로치를 만들어 세트로 크리스마스 선물로 넣어준다면 얼마나 행복한 선물이 될까 하는 생각도 해본다.

아니면 또 아이들은 귀여운 만들기를 좋아하기에 아이와 함께 인형을 꾸미는 것도 좋은 놀이가 되지 않을까 하는 생각도 해본다. 책에서는 인형들의 표정을 바느질이 아닌 색연필과 블러셔를 이용한 방법도 나와 있기 때문에 마무리를 아이들이 한다면 아이가 직접 만든 인형이라는 느낌도 들기에 엄마와 함께 만드는 작품 만들기 놀이의 하나가 되지 않을까 한다.