검은 고양이의 세레나데 ㅣ LL 시리즈
지넨 미키토 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2017년 8월
황금가지의 새로운 레이블로 나온 "LL시리즈"
(라이트(Light)와 리터러처(Literature)의 머릿 글자를 딴 이름이라고 하네요^^)
가벼우면서도 재미있는 추리, 판타지 요소가 가득한 이야기.
그 첫 번째 이야기 <검은 고양이의 세레나데>
제목으로 봐서는 고양이와 함께 재미난 활약을 그리는 이야기라 생각이 든다. 책 소개 역시 지상에 떨어진 고양이 저승사자라니~~
드라마 '도깨비'에서의 이동욱처럼 멋짐+빙구미 한가득 저승사자가 머릿속에 안 떠나 길 몇 달이건만!! 이번엔 고양이 덕후. 우리 집사님들의 머릿속을 헤집고 다닐 귀여운 고양이 '까망'이 라니!! 귀여운 앞발 젤리 스매싱과 미션에 임하는 식빵 자세 등으로 읽는 내내 흐뭇함이 한가득했다고 할까..
귀여운 까망이 우리 집에도 모셔오면.. ㅎ.. 참 좋을 텐데..
일본에 문제가 되고 있는 넘쳐 날 기세가 보이는 지박령 문제를 해결하려고 파견 나온 주인공.
검은 고양이의 몸을 빌려 지상에 강림하게 되지만 지상에 내려오자마자 목숨의 위협을 받고 지박령화한 혼의 도움으로 살아남게 된다. 자신을 도운 사례로 그 지박령의 미련을 해결해 주고자 했지만 그 영혼은 기억이 안 나는 상태.
"저기, 나를 되살아나게 해 주지 않을래? 그러면 뭔가를 기억해 낼지도 모르잖아."
세상에 미련에 묶여 '우리 주인님'에게 가는 것을 거부하는 혼을 해결해야 자신도 이 고양이 몸에서 해방이 된다 여겨 그 혼이 제안을 받아들이게 된 까망. 마침 그 근처에 있던 주인이 잠든 그릇 '시라키 마야'의 몸속으로 그 혼을 넣어주게 된다.
그리고 그 혼이 기억일 찾게 되는 동안 혼의 인도로 주변에 있는 지박령에게 다가가 지상에 내려와 해결해야 하는 일을 하기 시작한다.
첫 번째 혼. 난고 준타로.
잠정적으로 트럭에 뛰어들어 자살로 판명이 난 혼이지만 까망은 그 혼의 주변에 있는 인물들을 중심으로 준타로의 사연을 파헤치기 시작한다.
그의 부인의 기억 속에 들어가 과거를 알아내고 하천에 떨어진 가방이라는 단서 그리고 그가 죽기 전 부인에게 했던 말 등으로 준타로가 마지막으로 부인에게 하고자 했던 편지를 발견하게 되면서 첫 번째 지박령을 '주인님'의 곁으로 보내게 된다.
그리고 두 번째 지박령. 형사인 센자키 류타.
그는 미해결 사건을 조사하던 중 췌장암에 걸려 죽게 된 그. 하지만 그는 죽기 전 한 사건의 용의자가 자신 때문에 죽게 되었다는 누명을 쓰고 사건을 파헤치자 죽음을 맞이해 자신이 맡던 살인 사건의 진실을 알고자 했다.
그리고 그 사건의 용의자를 찾으러 다니면서 이 모든 사건들이 '사우스 제약회사'의 어떤 비밀 연구에 의한 것이라는 것을 알게 된다.
고이즈미 사야카의 죽음. 그리고 그녀를 죽였다고 용의자가 된 남편 고이즈미 아키요시.
두 부부가 연구하던 제약 회사의 또 다른 동료. 아쿠쓰 가즈야.
지도 교수 미네기시 마코토.
그리고 첫 번째 지박령이였던 사우스 제약 회사의 회장인 난고 준타로.
처음에는 단순 한 지박령의 미련을 해결하고자 시작된 일들이 한 제약회사의 연구를 중심으로 여러 살인 사건들이 일어나 그 '미련'으로 지박령이 된 각자의 사연을 하나씩 해결하면서 커다란 사건을 해결하게 되는 이야기였다.
마지막 반전까지..
재미있을 거라 여기고 가볍게 시작해서 마지막의 범인을 쫓는 까망의 활약과 함께 마지막에 밝혀지는 마야와 범인의 정체에서 오는 소름.
거기에 고양이와 인간에 빙의된 마야와의 우정.
그리고 고양이의 몸으로 지박령의 미련을 해결하면서 생겨나기 시작한 인간에 대한 감정.
이 한 권에 이리 자연스럽고 재미난 이야기들이 있을 줄이야..
인간이라면 꼭 겪게 되는 죽음에 대한 이야기를 고양이 까망을 통해
가볍고 재미있게 접근을 했다고 할까.. 거기에 각자의 삶에 대한 미련을 인간이 아닌 우리에 친숙한 동물들을 통해서 해결한다는 점을 보면 만화스러운 느낌도 든다.
" 육체는 썩는다. 언젠가는 목숨을 잃기 마련. 그건 너뿐만이 아니라 모든 인간의 운명이야. 그리고 언제 '마지막 순간'이 올지 인간을 알지 못해."
"그렇기 때문에야말로 인간은 그 한정된 시간을 필사적으로 살아가야 한다고, 언제 '그때'를 맞이하더라도 상관없도록."
죽으면 이동욱이 차 한잔 주면 참 행복하겠다 여긴 게 얼마 전인데 이런 고양이가 진진 모드로 인간의 죽음에 대해서 이야기한다고 생각하니..
어느새 고양이 앞발처럼 말랑말랑한 느낌이 든다. 고양이가 칭찬해 주는 자랑스러운 인생이라...
친구네 집에 있는 고양이가 이제 멍하니 어딘 가를 보게 된다면 누군가와 접선을 시도 중이거나... ㅋㅋㅋ
누군가의 지박령을 보고 있는 것일 줄도... 모른다고 상상하게 될 거 같다.