당신의 완벽한 1년
샤를로테 루카스 지음, 서유리 옮김 / 북펌 / 2017년 1월
새해 첫날 선물처럼 온 주인 없는 1년간의 플랜이 짜인 다이어리.
그리프손&북스
출판사 명목상 대표인 요나단.
그의 인생은 무난하고 평탄한다. 뭐든 계획적으로 해야 할 일은 하는 것처럼 반듯한
인생을 살아왔다. 그런데 그런 그의 부인이 자신의 베프였던 친구와 바람이 나서 이혼을 했다. 웃긴 건 누가 봐도 자신보다 더 못난 놈이었던 그와
바람이 나서 자신과 누렸던 모든 물건들을 포기하고 떠난 것이다.
더 이상 요나단이 필요 없다는 듯이
말이다.
그럼에도 그는 다른 날처럼 조깅을 했다. 그리고 그의 자전거에 매달린 다이어리. 그 다이어리로 인해 그는
새로운 인생의 전환점을 맞이했다.
운영진이나 경영진의 눈치 없이 아이들에게
즐거움을 줄 수 있는 어린이집을 오픈한 한나. 매사에 긍정적이고 밝은 그녀. 자신이 바라던 일이 성공을 목전에 두고 있었고 오랜 시간 함께 한
남자친구의 청혼을 바라고 있었던 그녀.
그러던 중 첫 오픈날 자신의 남자친구가 쓰러지면서 그에게 암 선고가
내려진다.
너무 사랑하지만 그녀를 놓아주겠다고 하는 남자친구. 그를 위해 그녀는 '당신의 완벽한 1년'이라는
이름의 다이어리를 만들어 선물을 한다.
하지만 그날 아침 그는 사라져 버렸다.
'미 비포 유;를 뛰어넘는 플롯이라는 소재에 끌렸다. 죽음을 소재로 한다고 해야
하나 한시적인 인생을 위한 소재라고 해야 할까. 이 글에서 한나의 남자친구인 지몬은 어느 날 자신의 죽음의 시간을 알게 된다. 자신의 가족력으로
인해 사랑하는 그녀가 또 자신의 가족처럼 불행해 질까 두려워 그는 그녀를 떠나버린다.
그런 그녀를 찾고자
하는 이야기와 어느 날 갑자기 자신에게 찾아온 다이어리의 주인을 찾기 위한 요나단의 이야기.
전혀 극과 극의 사람들이 다이어리 하나로 인해 만나기 전까지의 이야기를 그린
내용이다. 한 단락씩 요나단과 한나의 사정을 과거로부터 시작해서 동시간대의 이야기까지 오는 식의 이야기라 그런지 흥미롭고 손을 뗄 수가 없었다.
과연 이들이 만날 수 있을까 하는 궁금증과 똑같은 시간대에 그들은 어떻게 스쳐 지나간 것일까
까지.
읽으면서
느낀 것은 한나의 이야기보다 요나단의 이야기가 더 흥미로웠다. 요나단은 금수저이지만 너무나 틀에 박힌 삶을 살아온이다. 그래서 인지 자신의
인생에 흥미도 미련도 불만도 없다. 그런 그가 다이어리에 적힌 1년 플랜을 보고 따라 하면서 점차 자신의 인생에 흥미와 즐거움을 느끼게 된다.
그리고 마지막엔 사랑까지.
그는 그 다이어리로 인해 전혀 다른 생활을 하게 되면서 그의 인생은 점점 활기를 띠게
된다.
여기서 다시 생각 들게 하는 것은 내 다이어리는 어떠한 것들이 적혀
있느냐는 것이다. 새해 며칠은 다짐과 명언들로 가득한 다이어리들은 년 중반까지만 가면 휑해진다. 웃음만 나오지만 빽빽한 뭔가 적혀 있던 적이
없달까.. 그런데 그런 다이어리를 1년 동안 플랜을 만들어 낼 수 있다는 것이 신기했다. 또 그걸 거기에 맞게 행동을 한다는
것까지..
처음에는 누군가 자신의 인생을 설계해 줘서 그대로 따라 하면 참 편하겠다는 느낌이 들었다. 계획
세우는 게 힘든 일이라는 것을 알기에 말이다.
어쩌면 요나단은 그 다이어리대로
행동을 하면서 아버지와 자신의 집안대대로 내려온 암묵적인 책임감을 벗어버리고 자신을 찾아가지 않았나 생각이 든다.
아쉬운 점은..
그의 새로운 사랑
이야기.
그녀의 새롭게 다가온 사랑이야기 .
남자친구를 잃어버린진 몇 달 안된 그녀가 요나단과 사랑에 빠진 다든가..
삶에 즐거움을 느끼던 중 한나를 만나 첫눈에 빠진 요나단이라든지..
이 둘의 사랑은
나에게 조금은 이해가 불가했다.
오히려 그 둘을 둘러싼 주변인들과의 이야기들이 더 재미있게 다가왔다. 요나단의
가족의 비밀. 그리고 한나의 남자 친구가 숨겨든 소설이라든지..
분명 한번 잡기
시작하면서 빠르게 읽히고 재미있는 책임은 분명하다.
만날 듯이 만나지 못하는 그들의 이야기에 안타까워하다가도
요나단의 재미난 하루 일과를 보면서 재미도 느끼고 또 한나의 슬픔에 안타까워하지까지 하고..
마지막은 도입부와
연결이 된 이야기가 나오면서 여운까지 주게 된다.
어떻게든 그와 그녀와 그는 우연에 얽히듯이 운명이었기에 ..
남의 다이어리를 훔쳐보는 기분으로 시작한 이 글은 왠지 우리에게 다양하고
이제까지와는 다른 시도를 제안해 보는 이야기 같은 글이기도 하다.
새로운 시도도 좋고 새로운 취미도 좋다.
너에게 즐거움을 줄 것 같은 일들을 적어 보고 그렇게 해봐!
이 말이 참 좋다. 내가 즐거움을 줄 수 있는 일이라...
요나단처럼 나 역시도 한참 고민을
했던 지라.
사람은 행복보다 불행을 크게 느낀다 한다. 나 또한 그래서일까 불행한 일은 잘 떠오르는데 정작 행복한
일은 안 떠오른다. ㅋㅋㅋ
이제라도 즐거운. 행복한. 일들만 떠 올리면서 새로운 도전을 해보는 것은 어쩔 까
한다. 뭐든 년 초이기에~!