열세 살 마리옹 - 오지 않는 너를 기다리며
노라 프레스 지음, 배영란 옮김 / 애플북스 / 2016년 12월

학교 폭력으로 딸을 잃은 엄마가 세상에 쓰는 편지

어느 날 열세 살짜리 딸 마리옹이 자기 방에서 머플러에 목을 매달아 죽었다. 맨 처음 발견한 사람도 엄마고 그 아이를 끌어내린 사람도 엄마다.
 이 소개만으로도 울컥하다.
 자신의 아이가 죽은 모습을 보는 것도. 거기에 자살이라는 극단적인 선택을 한 것도.. 뭐든 자녀가 있는 엄마의 심정이랄까.
 소개 글만 봐도 울컥했다.
 그리고 다음 장을 넘길수록 화가 날 수밖에 없었달까...

요즘 뉴스에서도 자주 나오는 이야기가 있다. 학교폭력, 집단 왕따, SNS 왕따  새롭고 많은 것을 알아가는 요즘 아이들은 예전의 부모 세대와는 다른 세계에서 사는 만큼 그만큼 다양한 사회생활을 하면서 지낸다.
 그래서 그럴까.. 더 쉽고 가깝게 의사소통을 할 수 있는 SNS가 결국은 그녀를 시간과 장소의 구애 없이 괴롭히는 존재가 되었다. 남들이 보기에 공부도 잘하고 예쁘며 거기에 남자친구까지 있는 무엇 하나 빠질 께 없이 예쁘고 바르던 그 아이가 잘 못한 것은 무엇일까..
 나 역시도 첫아이를 초등학교에 처음 보낸 부모라서 인지 이야기에 나오는 학생들의 행동에 대해서 낯설지가 않았다. 거기에 학교 선생님의 반응까지 분명 이 책에서 나온 학교장의 행동은 많이 잘못 한 행동이다. 거기에 그 학교에서 생활하는 선생님들까지 한 아이의 죽음에 대해 침묵을 할 수가 있는지..
 그들의 인생이 아니라서 건네는 가벼운 한마디 조차 결국엔 그들이 그 아픔을 똑같이 겪었으면 하는 생각 마저 들었다.

이 책은 남의 이야기 아니다. 내 자식의 이야기이고 나중엔 조카나 주변 아이들의 이야기가 될 수가 있다. 마리옹을 괴롭힌 아이들은 그냥 흔한 나쁘고 불량한 아이들이 아니다. 주변에 지 나가는 아이일 수도 있고 마리옹과 그전에는 친하게 지낸 친구들이다. 한때는 절친인 그들이 괴롭힘의 주범이 되어 이러한 일이 일어난 것이다.
 마지막까지 읽으면서 느낀 것은.. 결국은 그 괴롭힘의 주체가 된 아이들은 어떻게 되었을까 이다.. 그 아이는 어떠한 마음으로 세상을 살아가고 있을까... 이렇게 어른들의 잘못된 울타리 안에서 자신의 잘못도 모르고 자신이 한 행동이 어떠한 일인 줄도 모르고 커버린 그 들은 또 어떤 사람을 괴롭히면서 살아가는 것일까 하는 무서움도 든다.

요즘 아이가 학교에서 애들이 놀린다는 소리를 자주 듣는다. 한두 번은 그 아이 부모님에게 말을 건네 봤지만 딱히 바뀐 행동이 보이지 않고.. 아이에게 말하면 그 말을 한 나 역시도 놀림을 당하게 된다. 분명한 것은 혼자 있을 때 그 아이와 단독으로 이야기를 하면 그제야 잘못을 알고 훈계에 대한 무서움을 안다는 것이다.
 그래서 교육이 참 중요하다 여긴다. 선생님들에게 말을 하면 고자질쟁이가 돼버리고 친구들은 한 아이를 두고 집단으로 놀리고. 결국은 장난이라는 말과 함께 그들이 그렇게 놀림당하면 괴롭고 힘들다는 것을 알 텐데 왜 다시는 하지 말아야지 하는 다짐이 다음번 아이에겐 더 심하게 괴롭혀 줄 테다 로 바뀌는 건지 알 수가 없다.
 이러한 점을 알고 있는 사람은 부모와 선생님인데 정작 이러한 점을 잘 알려주지 않는 어른들의 행동이 잘못인 건지.. 아니면 무분별한 대중에게 쏟아내는 잘못된 정보와 논리들을 아이들이 쉽게 받아들여서 지는 문제인지..

자녀를 키우고 계신 분들이 읽으면 참 공감이 가는 글이라는 생각이 든다. 하지만 안타까운 것은 읽고 나면 이 알 수 없는 무력감에 어디서부터 이 일이 일어나지 않게 하기 위한 방법을 세워야 할지 모른다는 것이다.

너를 괴롭혔던 사람들은 아무렇지 않은데, 네 고통을 눈치채지 못한 사람들만 죄책감을 느끼며 괴로워했어. p193

많은 사람들이 이 책을 읽었으면 한다. 그러다 보면 괴롭힘을 한 아이라든지 과거에 이러한 경험이 있는 이들이 읽게 되면서 자신의 잘못된 행동에 대한 결과가 어떠한 것이었는지 알았으면 한다.

학교에서 초청 강연회를 들은 말 중에 가장 기억에 남는 말이 있다.

상대방의 거절을 거절로 받아들여라.

이런 마인드가 여러 사람들에게 많이 퍼지게 된다면...
싫다고 힘들다고 그만하라고 외치는 아이들의 그 한마디가 많은 아이들에게 받아들여져 이러한 일들이 일어나지 않을 수 있지 않을까 희망해본다.