지킬 박사와 하이드 인디고 아름다운 고전 시리즈 24
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 정윤희 옮김, 규하 그림 / 인디고(글담) / 2016년 7월

헨리 지킬 & 에드워드 하이드

누구에게나 친절하고 재능이 넘치는 지킬 박사. 그런 그가 자신의 친구이자 변호사인 어터슨에게 말도 안돼는 유언장을 내밀었다. 쳐다보기만 해도 거슬리는 그 하이드에게 전 재산을 넘겨준다는 내용이였다. 그런 유언을 쓴 이유가 지킬의 과거때문이라 생각한 어터슨은 먼가 꺼림직함을 느끼고 하이드에게 관심을 갖게 되는데...

하이드를 둘러싼 소문과 살인사건 등을 통해 점점 하이드가 악마의 모습을 한 범죄자라 여긴 어터슨은 그와 엮인 지킬박사가 걱정이 되어 찾아 가지만 오히려 지킬은 그를 걱정하는 모습을 보여주는데.. 그들은 무슨 사이인것인가?

오랜 사랑을 받는 고전을 다시 읽게되었다. 인간의 이중성하면 떠오르는 것은 아마 지킬 박사와 하이드가 떠오를 것이다. 그만큼 오래되엇고 그러한 영화와 드라마들이 이 작품을 모티브로 삼앗으니 말이다.

이 책은 일러스트와 함께 손바닥 사이즈로 가볍게 읽을 수 있을 분량으로 되어있다. 그러다보니 가독성도 좋고... 초등학교 고학년 이나 중학생 자녀들이 또 가볍게 읽기 좋을 듯 싶다. 고전이라 하면 왠지 어렵고 진부한 느낌이 들겠지만 이렇게 일러스트와 함께 하다보니.. 만화를 보는 듯하고..

또 지킬의 모습이 은발의 미신사 같이 그려져서 일까... 좋았다..ㅋㅋㅋ

분명 50대의 풍체 좋은 신사인데.. 일러에서는 미신사 였고.. 하이드는 무섭고 괴기스럽다기보다는 곱슬머리의 차갑고 뱀파이어스러운 신사의 모습이였다.

하이드의 정체를 밝히는 지킬의 편지로 이야기가 마무리가 되면서 지킬의 자아분열과 자신의 재능을 바탕으로 한 이중성을 향한 지킬의 탐미등등이 마지막에 나와있다.

뭔가 이중성.. 하니.. 떠오르는 것.

요즘 욱하는 감정들로 인해 범죄가 많이 일어나고 있다. 그래서 일까 읽는 내내 하이드가 화가나서 저지른 범죄에 이런 사회범죄가 떠올랐다. 오래된 이야기인데.. 뭔가 미래를 예견한 이야기같은 느낌에 소름도 돋고.. 또 점점 자신의 광기를 조절하지 못하는 지킬의 모습을 보니 또..

화가나서 자신을 조절하지 못하는 사람의 모습을 투영한것 같은 느낌마져 들었다. 그래서 이 책이 인간의 자아분열 및 갈등에 대한 깊은 이해로 높이 평가를 받는 작품이라는 게 이해가 간다.

그의 고뇌가 나의 고뇌 같고 하이드를 조절하지못하는 모습등이 요즘 분노조절을 하지 못하는 나의 모습같은...

다 읽고 나서는 결국은 나의 분노조절에 대한 위험성을 느낀 책이 되버린것 같다.

과거 학생시절에는 이중적인 지킬박사의 완벽한 천재성이 대단하다고 여겼는데 어른이 된 나에겐 이 작품은 인간이면 누구나 갖고 있는 이중성에 대한 이야기를 적나라하게 보여 준 책이였다..

이래서 고전소설은 고전 소설인가 보다. 과거든 현재든 미래든.. 읽을 때마다 읽는 사람에게 다른 느낌을 주는 묘한 매력이 있다.