그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

"무시무시한 미치광이에게 푹 빠져들게 하는 법을 아는 작가."

매번 이 작가님의 작품을 읽는데 이번엔 전작 보다 좀 약하네? 하는 느낌을 전혀 받지 못하는

믿고보는 작가님이라고 할까. 몇 안되는 나의 작가 편식 목록에 껴 있는 분.

이번 작품도 역시나 미치광이 살인마가 나오는 작품이다.

대부분 이런 류의 소설이 나오면 뭐 비슷비슷한 느낌을 많이 받아서 읽다보면 질리기도 마련인데

...

읽으면서도 이런 마인드로  책을 들기도 하지만

결국엔 마지막 까지 손을 놓지 못하고 결말을 꼭~!! 보게 되는 마력을 가진 책이였다고나 할까...

이제 막 이사온 헨과 로이드 부부.

그들은 동네 주민들을 위한 파티에 참석을 하게 되면서 자신들의 옆집에 사는

어느 부부와 인연을 맺게 된다.

동네에 아이가 없는 부부는 그들 뿐이여서 인지 헨과 미라는 서로에게 호감을 느끼면서

친해지면 좋을듯한 기류 속에서 저녁 약속을 잡고 다시 만나게 되지만,

헨은 그들의 집에서 과거 살인사건의 기억을 떠오르게 하는 펜싱 트로피를 보게 된다.

아직도 살인자를 잡지 못해 미제 사건이 된 한 남학생의 죽음.

비록 그는 한 여학생을 성폭행 한 나쁘고 파렴치한 남자였지만 과연 그가 누군가에게 살해 될 정도의

죄를 지은 것이였을까?

헨은 과거 살해 당한 남학생을 떠올리면서 다시한번 더 옆집에 다녀와 트로피를 자세히 살펴보고자 했지만 이미 그런 그녀의 시선을 알아차린 미라의 남편은 트로피를 숨겨놓은 이후였다.

그렇게 시작된 헨의

옆집 관찰기...

과거 우울증과 강박증으로 한 여학생을 폭행한 전적이 있었던 그녀여서 그런지 그런 그녀의

관심이 불편 한 그녀의 남편 로이드는 그녀에게 옆집에 관심을 가지지 마라고 하지만

헨은 계속해서 그 남자가 그 사건의 살인마라는 점에 확신을 느끼게 된다.

그러던 어느 날 밤. 헨은 한밤중에 옆집 남자 매슈를 미행하게 되고 그가 다른 남자를 미행하고

있다는 점을 알아차리게 되고, 결국 매슈의 살인사건의 현장까지 목격하게 된다.

하지만 과거의 정신병으로 인해 그녀의 말들을 모두 무시가 되고 오히려 매슈 부부가 그녀에게

자신들을 스토킹하지말라는 접근금지 신청을 하게 된다.

이 쯤 되면 살인자가 살인한 것을 목격하고 이제 잡혀야 끝이나는 이야기가

새로운 부분으로 빠져들게 된다.

그 살인자가 자신의 살해현장을 목격한 헨에게 자신의 이야기를 하고 싶어한다는 것.!!

과연 이 둘의 관계는 마지막엔 어떠한 관계로 가게 될 런지...

증인이지만 증인이 되지 못한 그녀 헨과

아버지로 인해 폭행을 당하고 인간 이하의 취급을 받아 온 자신의 어머니가 죽어가면서 그녀스스로 죽는 모습을 보고 있는 것 처럼 담담했음을 목격한

상처받은 영혼의 살인마 사이의 미묘한 감정의 대치상황들이 묘하게 긴장감 있게 후반을 이끌게 된다.

그리고 또 마지막에 밝혀지는 반전까지.

살인사건이 해결이 되는 부분이 살짝 아쉬운 감이 있기는 하지만

마지막까지 이유있는 그의 살인과 그가 저지른 살인으로 인해 헨이 피할 수 있었던 현실까지.

그들은 세상에 더 많은 불행을 퍼트렸을 겁니다.

그런 자들을 세상에서 삭제하는 건 곧 세상에 행복을 더하는 겁니다.

살인자였지만 어쩌면 누군가에게 진짜 은인이 였을 수도 있던 어느 미치광이의 이야기였다.