누구도 혼자가 아닌 시간
코너 프란타 지음, 황소연 옮김 / 오브제 / 2020년 4월

나의 20대는 어떤 마음이 였을까?
요즘 가장 힘든 세대라 하면 매번 나오는 나이대. 삼포세대.
비록 작가는 한국에서 살아가는 사람이 아니지만 그 역시 격정의? 20대를 보내고 있는 것은 확실이 느껴진다.
다행이도 메마른 감정의 20대가 아닌 넘쳐나는 감정을 긍정적인 언어로 뿜어내는 사람이랄까...
이 책은 작가의 마음과 일상 그리고 주변에 대한 자신의 감정을 적어 놓은 글이다.
잠깐 보면 일기 같으면서도 시 같으면서 주체할 수 없는 자신의 감정을 쏟아놓은 것 같기도 하다.
10대의 허새도 보이고 서툰 모습도 보이지만
읽다 보면 나중에 이 시기를 지나게 될 우리 아이가 읽으면 어떠할 까? 하는 생각도 들게한다.
자신이 남들과 다른 성정체성을 가진 것을 알게 되 고민을 하게 된 시절과
그런 시절을 지나 자신에게도 사랑이 찾아 왔음에
세상이다 아름다움을 느끼게 된 모습.
그리고 그 사랑이 떠나가고 느끼게 되는 어두운 감정 속 자신까지.
젊었기에 모든 감정의 처음을 겪게 되는 나이대의 그 혼란스러움과 사랑스러움이 담겨진 이야기였다고 할까.
읽다보면 지난 시절 나의 처음은 어떠 했을까 하는 생각을 하게 한다.
짝사랑을 하던 시절은 나.
그리고 진짜 사랑을 하게 된 나. 이별을 겪었을 적으 나...
지금의 삶을 살고 있는 나.
그리고 그런 과거의 나를 회상하는 나.
대부분이 회상에 대한 이야기이지만 또 작가는 글 속에 자신을 향한 사랑에 대한 이야기도 한다.
나 자신이 그만큼 소중하다는 것. 이러한 감정을 겪게 된 나 자신을 함부로 하지 말라는 것.
나 자신일때 가장 아름다운 세상이라는 것...
나는 나 자신을 위해 살고,
나 자신을 자랑스럽게 여기고,
나 자신을 격려해야 한다.
나를 위한 일들을 해야 한다.
삶의 전체를 다듬는 기술이자, 날마다 의식적으로 실천하려고 노력하는 행동이다.
p180
가끔 가다 보면 힘든 시간을 보내는 경우가 종종 찾아 온다. 그러다보면 자신에 대한 자괴감에 빠지는 경우가 대부분이다. 왜 나를 이럴까... 나는 이렇게 할 수 밖에 없다. 왜 왜 왜.. 나는..
나 역시도 실수를 하다보면 남들보다는 나 자신을 탓하게 되고 나에 대한 가장 안 좋은 미래를 상상하게 된다.
하지만 이런 시간을 나 자신에 대한 원망보다는 나 자신을 더욱더 다독이는 시간으로 바뀌게 된다면 얼마나 좋을까?
처음엔 힘들겠지만 앞으로 미래의 나를 상상하면서
그럴 수도 있지. 미래의 내가 과거의 이랬던 나를 떠올리면서 웃으면서 지나가는 에피소드에 불과 할꺼야 라는
나자신에게 보내는 위로의 시간으로 ....
읽다보면 누군가의 감정을 읽어내는 일기같으면서도
나의 비슷한 감정을 공유한 누군가의 이야기를 보는 느낌까지 들어 반갑기도 하다.
그리고 나보다 젊지만 무언가 단단한 심지를 가진 이의 마음을 보고 있는 느낌이랄까..
따스한 봄 햇살 밑에서 이 책을 읽다보니 더욱더 따스함에 빠져들었다.
글과 글 사이에 있는 감정 가득 담겨진 시 구절들과
어디선가 본 듯한 장면들이지만 보면 따스해지는 여러 사진들까지
특별할 것이 없지만 소소한 감정들을 꺼내 본 시간이였다고나 할까.