어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월

요즘 나의 일상은 코로나, 코로나, 코로나, 마스크, 초등학생 인터넷 개학?이다.

뭐 전국민의 관심도 역시나 코로나 이겠지만 .. 그럼에도 집콕의 시기를 보내는 사람들에게

눈 돌아갈 정도의 문구라니!!

40년전 '코로나19'를 예견한 소설!!!

과거의 어떤 영화 역시 코로나를 보는 듯하다고 하는데...

이제나 저제나 코로나가 어서 끝나길 기다리면서

책에 대한 느낌을 적어 봐야겠다.

자신의 아들을 잃은지 1년이 되어가던 어느날.

이제 아들이 없다고 무뎌져 가야 했던 시간에 아들이 자꾸 꿈에 나타난다.

오랜 노력으로 만들어낸 자신의 무대가 VIP 시사회를 앞둔 어느 한 해의 마지막날.

거기에 알수 없는 메세지까지.

왜 이런 현상과 글자들이 그녀의 주변에서 일어나는 것일까?

이러한 현상들이 그녀에게 무슨 메세지를 전해주려고 하는 것일까?

읽다보면 이러한 궁금증과 함께 어디서 어떻게 무슨 일이 일어날까 두려워 하는 그녀를

따라가다 보면 긴장 속에서 책을 읽게 된다.

그러다 보니 순삭? 일정도로 책의 반정도 이야기가 흘러가 있다. 남은 페이지가 얼마 없는데 이야기는 끝이 날 기미가 전혀 보이지 않다보니 이게 어떻게 이야기가 끝이 날까? 하는 걱정도 하면서 마지막 까지 읽었다고나 할까...

아니면 이제 까지 날 괴롭힌 코로나가 이렇게 날 이 책에 집중하게 만든 것인지...

책의 메인 소개가 처음 나의 시선을 끌었을 수도 있지만

주인공인 티나의 심리와 주변에 일어나는 일들을 보다보면 어느 새 푹 빠져들수 밖에 없었다고나 할까..

이야기의 후반은 초자연적인 현상의 한 부분으로 흘러가기에 새로운 무언가를 기대한 독자들에게는

허무한 실망이 앞 설 지라도 이 이야기가 지금 나온 이야기가 아닌 오래전에 나온 이야기라고 생각을 하면

올드한 느낌이 전혀 느낄 수 없다는 것에 감탄을 하게 된다.

그 만큼 몰입도도 최고였고, 현재의 우리에게 닥친 코로나의 이야기가 섞이게 되면서 결과가 궁금해지는 이야기였으니 말이다... 어떻게 콕 찝어 '우한-400' 이라는 단어가 나오게 됐을까...

개정을 하면서 바뀐 부분인지 원작의 그대로 인지는 알 수 없지만..

아마도 이 이야기가 최근에 씌여지고 그 다음을 기대해 후속 편이 나온다면 지금의 코로나와 같은 현상을 다룬 이야기가 나오지 않았을까? 하는 상상이 느껴질 정도의 이야기였다.

거기에 이런 현상이 일어나는 이유에 대해서 서서히 비밀을 파헤쳐 가는

주인공을 도와주기 위해 옆에 있는 변호사와의 로맨스까지...

미스테리 스릴러 이야기에서는 거의 보기 힘든 새로운 로맨스의 조합이 있어서 그런지

더 재미난 전개였다. 대부분 누군가와 사랑에 빠진 인물이라든지 새로운 만남은 배신과 죽음의 미래가 있었는데 이 책에서는 새로운 인생을 살아간 그녀에게 두마리 토끼를 다 안겨주는 인물이 였다는 것을 본다면 해피엔딩이면서도 재미난 조합의 소재 였다고 느껴진다.

계속 되는 사회적 거리두기와 집콕 생활을 조금 이나마 달래 줄 책으로 추천!!