일생일대의 거래
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 11월

가족과 못 다한 삶을 후회하는 남자가 죽음을 앞두고 제안한 일생일대의
거래.
기적이 필요한 모든 아버지와 아들을 위한, 프레드릭 배크만의 인생소설
!
프레드릭 배크만의 소설은 매번 느끼지만 가족간의 정과 사랑 그리고 주변인물들에 대한
속 깊은 사연을 너무나 공감가게 잘 쓰신다. 거기에 우리나라의 정서와 더욱더 어울리는 것이 더
애정하는 이야기가 탄생이 된 것이아닐까 한다....
가끔은 너무나 우리나라의 이야기같아서..
우리 나라에 사는 동네 아저씨같은 작가가 아닐까 하는 재미난 상상도 해본다.
이번 이야기는 짧으면서도 단 기간의 동안 한 남자의 생각과 관찰을 쓴내용이다.
그가 관찰을 하게 된 한 소녀와 그 소녀를 위해 자신이 하게 될 일까지...
자신의 인생만을 위해 살다보니 정작 자신의 옆에 있어야할 가족들과의 시간을 허무하게
보내버린 한 남자.
그리고 자신과 똑같이 삶이 얼마남지 않은 암에 걸린 어린 소녀.
앞으로 자신의 아들에게 잘 하고자 했던 마음이 무색할 정도로 남자는 자신과 소녀 주변을 맴돌던
회색 스웨터의 여자와 빠르게 대면하게 된다. 그리고 그에게 주어진 선택으로 인해 자신의 삶의 흔적과
한 아이의 미래를 바뀔 수 있게 된다는 것 역시 알게 된다.
만약 나라면 어떠한 선택을 할 수 있을것인가.... ?
사랑하는 사람의 기억
속에서 당신이 영원히 지워진다면...
내가 주인공이였다면...
어쩌면 기억이 영원히 사라지고 모르고 남겨진 사람들에겐 좋은 일이 아닐까.?
나라는 사람이 없어져 그 사람들이 행복할 수 있다면...
거기에 한 아이의 삶 까지 늘려 줄수 있는 나라면...
당연한 선택임에도 그 당시의 순간엔 많은 생각이 들었을 것이다.
더군다나 이 글의 주인공은 아이와 가족을 위한다는 생각으로 자신의 삶을 빠르게 살아온
한 남자였기에..
어쩌면 과거 가족들 주변만 맴돌던 한국의 가부장적인 가장의 모습을 한 아빠의 모습이 아니였을까 하는
생각도 들게하는 한 남자.
최근엔 많이 자각이 되고 있다. 어머니의 사랑은 생각만으로 눈물이 난다. 그런 아버지의 사랑은 조금은
다른 의미로 느껴진다. 과거엔 무뚝뚝한 아버지. 라는 생각이 많이 들었지만 그 아버지역시
아이들과 어머니가 한 가족으로 살아가는데 커다란 존재와 힘이였다는 것은 조금만 생각하면 누구나 알게 된다.
그 사랑의 표현과 과정이 알아차리기 힘든 곳에 있긴 하지만 사람은 그 존재가 없어지게 되면
크게 느끼게 된다. 그런 아버지의 사랑과 존재에 대한 소중함이 최근엔 많이 부각이 되고 있다 여겨진다.
거기에 아버지의 사랑을 소재로한 이야기들도 많이 씌여져셔 인지 아버지의 사랑에 대한 생각을 많이 하게 된다.
작가도 이런 생각으로 쓰지 않았을까 하는 생각과... 그런 아버지의 마음으로 이야기를 시작하지 않았을까 한다.
옆에 있을 때는 느끼지못한 자연스러움이 존재가 사라지고 없어지고 기억하지 못하게 된다는것에 대한
고민. 하지만 또 사랑하는 사람을 희생하면서 다른 사람을 살려야하 할까하는 고민까지..
선택하기 힘든 선택의 순간에 보여지게 되는 아버지의 사랑에 대한 이야기.
처음 시작은 한 남자의 고백과 안부인사같은 시작이였는데 어느 새 책은 후반에 가서 다시
처음으로 돌아와 다시 읽고 진정으로 이해하게 된다. 이 글의 시작이 어떤 느낌이 였을지 하고 말이다...