엑셀 바이블 - 모든 버전 사용 가능 실무에 최적화된 엑셀 사용서 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2019년 5월

최근에 엑셀을 사용한 적이 언제인지 기억이 안난다.

학교 다닐 시절에는 함수를 일일이 적어야 하는 번거로움이 있어서 대부분

엑셀은 어려운 프로그램이다라고 생각을 했는데 요즘... 엑셀이 엄청 많이 좋아졌다.

전체적으로 프로그램들이 엄청 쉽고 편해졌다. 그렇기에 이런 기능을 모르고 사용한다면

얼마나 아쉬울까 하는 생각이 든다.

대학교 시절에도 함수 그게 뭐라고 기억하는게 귀찮았는데.. 일일이 합계함수만 사용했던 기억이 떠오른다. 거기에 표 그릴땐 일일이 선긋고.. 이제 생각하면 좋은 프로그램 두고 무슨 쓸데없는 짓을 하고 있었는지 그런 시간 낭비가 있었나 싶을 정도이다.

그런데 최근에 살펴본 엑셀은 뭔가 달랐다.

함수 알파벳만 슬쩍 몇단어 쓰면 알아서 찾아주는 기능도 있고, 기본 적인 것은 변하지 않았지만

뭔가 더 쉽게 해주는 도구들도 쫙 펼쳐 있는 것인 아주 신세계를 본 느낌이다.

그래서

최근에 엑셀을 다시 배워볼가 하는 마음으로 프로그램도 최신으로 깔고 더듬더듬 책을 보기 시작했다. 좋은 기회에 엑셀 바이블이라는책도 만났는데 알고보니 내가 도서관에서 빌려온 책과 같은 책이였다는... 오히려 더 많은 내용들이 담겨있고 초초보자들에게 반가운 책인듯 하다.

최근에 깔린 2019버전의 메인 화면은 내가 알던 그 엑셀이 아니다.

뭔가 새로운 프로그램인가 했는데 이렇게 여러 문서 화면들이 등장을 하면서 선택을 할 수 있게 나온다. 처음 본 사람들은 당황하겠지만 조금만 살펴보면 예전 그 빈 문서를 찾아서 새로운 화면을 만날 수 있을 것이다.

이 책은 이렇게 처음 프로그램을 시작하는 초보자들에겐 안성맞춤 식의 내용들로 시작한다.

거기에 문서를 그냥 저장과 공유의 기능이 아닌 각종 정보 유출을 막기 위한 다양한 기능에 대해서도 알려주기 때문에 여러 사람들과 엑셀파일을 공유하는 직장인들에게도 꿀팁을 알려주고 있다.

(직장인 분들은 이미 알고 있을 수도 있다..... )

거기에 책에 나온 예제는 한빛미디어 홈페이지에서 바로 다운로드해 공부할 수 있기 때문에 예제 파일을 걱정하거나 할 일은 없다 여겨진다.

개인적으로 많은 기능을 알지 못하지만 마법사 기능을 가장 좋아하는 나에겐 기초부터 왜 그렇게 수식을 써야 하는지에 대한 궁금증을 해결해주는 책이었다. 모르는 분들은 무조건 누르면서 실전에서? 바로 익혀나가지만 나처럼 어설프게 알거나 예전 과거의 기억만 존재하는 거로 엑셀을 하려고 하는 사람들에겐 필히 집에 두어야 할 정보서라 여겨진다. 정말로 엑셀 사전 같은 기분.

엑셀을 다양하게 이용하는 분들을 보면 얼마나 동경을 했던가.

아직은 집에서 쉬운 기능만 가지고 사용만 하지만 실제 직장생활에서는 어마 무시하게 쓰인다는 엑셀.

직장인들도 어떻게 하면 효율적이고 실용적인 엑셀 사용법을 알기 위해 매일 같이 꿀팁을 찾아다니고 있다하니... 그런 분들에게도 유용한 책이지 않을까 한다.